Gâteau basque traditionnel : la recette détaillée

4.2 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 3 h 25 mn

Voici une recette du gâteau basque traditionnel, proposée par CEDUS Régions d'ici. Complète et détaillée, cette recette est inratable !

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte du gâteau basque

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 200 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Farine

    Farine 400 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Beurre pour le moule

    Beurre pour le moule

  • Jaune d'œuf battu

    Jaune d'œuf battu 1

Pour la crème du gâteau basque

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Vanille fendue et grattée

    Vanille fendue et grattée 1 gousse

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 70 g

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, travailler ensemble le sucre en poudre avec le beurre. Incorporer les œufs et jaunes d’œufs, puis enfin la farine et la levure tamisées. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et la placer au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire durant 2 heures.
  2. 2 Préparer la crème : dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille issues de la gousse fendue et grattée. Fouetter dans un saladier l’œuf et les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la maïzena, puis verser par dessus le lait chaud en fouettant.
  3. 3 Reverser tout dans la casserole, puis ajouter le rhum et placer sur feu doux tout en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe. La débarrasser dans un saladier et la couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Laisser refroidir. Préchauffer le four th. 190 °c.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule à manqué. Étaler de la pâte et garnir le moule. Répartir dessus la crème, puis étaler la pâte restante et la déposer sur le gâteau. Souder les bords, badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf battu et enfourner durant 35 à 40 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler suzie-c - 29 juin 2014
Excellent

très très bon
mais je l'ai fait avec de la confiture de cerises. Il me semble que c'est la recette d'origine.
en attendant tout le monde c'est régalé

Signaler nioucha - 5 juillet 2024
Excellent

Très bon

Signaler Pamo - 4 juillet 2024
Excellent

Excellente recette très bien expliqué.

Signaler sayasm - 20 septembre 2023
Excellent

Signaler Patafix - 19 septembre 2023
Excellent

Un peu difficile . mais le résultat est top ????

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