Tarte au melon et aux pignons

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Qui dit melon, dit voyage en Provence ; le melon ce petit fruit gorgé de soleil au goût de miel, je l’adore. Cette tarte est très gourmande avec sa garniture et est une pure merveille en bouche.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1
    La garniture (à faire la veille pour le melon) Coupez le melon en quartiers. Enlevez l’écorce et les pépins. Récupérez la chair pour la couper en petits dés avant de la peser. Ajoutez la moitié de son poids en sucre. Déposez un peu de beurre et faites chauffer à feu vif pendant quelques minutes jusqu’à ce que le melon prenne une jolie coloration. Laissez refroidir toute une nuit au frigo.
  2. 2
    Pâte brisée Dans un cul de poule mettez la farine et la pincée de sel et l’oeuf et une pincée de fleurs de lavande (du jardin pour moi) Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporez l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer environ 30mn.
  3. 3 Préchauffez le four 180° Foncez un moule à pâte, ici j’ai pris un moule carré en silicone. Battez les œufs avec la crème et une pincée de fleurs de lavande. Ajoutez le melon confit et bien mélanger. Versez la préparation sur le fond de pâte. Parsemez la préparation au complet de pignons. Enfournez pour 35 minutes. A mi-cuisson, baissez à 160°C.
  4. 4 Le flan doit être légèrement tremblotant au milieu mais pas plus. Sinon prolongez la cuisson de 5 min en 5 minutes. Puis laissez refroidir au frigo au moins 12 h.
  5. Pour finir
    la recette également sur mon blog https://www.jackiecuisine.com/tarte-au-melon-et-pignons/

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