Tarte aux coings : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 42 avis
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Une façon de faire découvrir les coings aux enfants.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 150 g de farine
  • 70 g de beurre en petits dés
  • une pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • Pour la garniture :
  • 4 à 5 coings (en fonction du calibre)
  • 70 g de sucre
  • 60 g de beurre

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1
    Confectionner une pâte brisée. Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.
  2. 2
    Peler et épépiner les coings, et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  3. 3
    Couper les coings en quartier. Disposer le beurre, le couper en petits dés dans un plat à tarte, et saupoudrer de sucre. Puis mettre les coings.
  4. 4
    Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis la disposer sur la garniture en insistant sur les bords. Découper le surplus. Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
  5. Pour finir
    Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser encore 15 minutes. Démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Hirondelle - 26 octobre 2020
Excellent

Très bonne et simple à réaliser : une tarte tatin aux coings. Il est possible d'ajouter de la cannelle dans la pâte et sur les coings. Je l'ai servi avec de la crème fraîche, un délice. Merci pour cette recette

Signaler Philippe - 29 octobre 2016
Excellent

Excellent.
Les coings ont cuits 20 minutes sans devenir de la compote. J'essayerai de cuire un peu moins longtemps eu égard aux avis déposés. J'ai utilisé une pâte brisée maison.

Signaler chowchowlinh - 4 octobre 2016
Excellent

Très très très bon, , cuisson des coings à la vapeur : 10-15 minutes suffisent amplement. Une excellente recette pour utiliser les coings , et très simple à faire.

Signaler laetitia.p37 - 29 décembre 2011
Très bien

Très bon, mais les coings sont difficiles à éplucher/couper
Très bonne tarte, facile à réaliser si on met de côté les difficultés rencontrées pour préparer les coings.
J'avais suivi les conseils de Memerepaulette en les faisant cuire dans de l'eau sucrée, ce qui m'a un peu aidée.
Les coings viennent de mon jardin, quand sait-on s'il sont bien mûres et comment ne pas galérer pour les découper (afin de les épépiner) ?
Merci d'avance à tous pour votre aide !

Signaler caroloris83 - 1 novembre 2011
Très bien

Très bon !
Mis à part la pâte, qui m'a un peu déçue, autrement le goût des coings caramélisés est super bon.
Ma suggestion : j'ai fait cuire les coings non pelés et avec le trognon dans de l'eau bouillante avec 200 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillée. Je me suis servis du jus pour faire de la gelée de coings.

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