"Tarte aux coings : la recette facile"

Tarte aux coings : la recette facile

25 mn
Facile
250 kcal

Les enfants adorent généralement cette tarte aux coings, pourtant ils ne connaissent pas toujours ce fruit un peu oublié. La recette est vraiment simple à réaliser et met en valeur la saveur douce et parfumée des coings. Parfait pour un dessert fait maison qui régalera toute la famille.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre en petits dés

    Beurre en petits dés 70 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 4 c à s

Pour la garniture

  • Coing

    Coing 4 à 5 unités

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Tarte aux coings : la recette facile : Etape 1
    Confectionner une pâte brisée. Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.
  2. 2
    Tarte aux coings : la recette facile : Etape 2
    Peler et épépiner les coings, et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  3. 3
    Tarte aux coings : la recette facile : Etape 3
    Couper les coings en quartier. Disposer le beurre, le couper en petits dés dans un plat à tarte, et saupoudrer de sucre. Puis mettre les coings.
  4. 4
    Tarte aux coings : la recette facile : Etape 4
    Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis la disposer sur la garniture en insistant sur les bords. Découper le surplus. Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
  5. Pour finir
    Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser encore 15 minutes. Démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler Hirondelle - 26 octobre 2020
Excellent

Très bonne et simple à réaliser : une tarte tatin aux coings. Il est possible d'ajouter de la cannelle dans la pâte et sur les coings. Je l'ai servi avec de la crème fraîche, un délice. Merci pour cette recette

Signaler Philippe - 29 octobre 2016
Excellent

Excellent.
Les coings ont cuits 20 minutes sans devenir de la compote. J'essayerai de cuire un peu moins longtemps eu égard aux avis déposés. J'ai utilisé une pâte brisée maison.

Signaler chowchowlinh - 4 octobre 2016
Excellent

Très très très bon, , cuisson des coings à la vapeur : 10-15 minutes suffisent amplement. Une excellente recette pour utiliser les coings , et très simple à faire.

Signaler laetitia.p37 - 29 décembre 2011
Très bien

Très bon, mais les coings sont difficiles à éplucher/couper
Très bonne tarte, facile à réaliser si on met de côté les difficultés rencontrées pour préparer les coings.
J'avais suivi les conseils de Memerepaulette en les faisant cuire dans de l'eau sucrée, ce qui m'a un peu aidée.
Les coings viennent de mon jardin, quand sait-on s'il sont bien mûres et comment ne pas galérer pour les découper (afin de les épépiner) ?
Merci d'avance à tous pour votre aide !

Signaler caroloris83 - 1 novembre 2011
Très bien

Très bon !
Mis à part la pâte, qui m'a un peu déçue, autrement le goût des coings caramélisés est super bon.
Ma suggestion : j'ai fait cuire les coings non pelés et avec le trognon dans de l'eau bouillante avec 200 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillée. Je me suis servis du jus pour faire de la gelée de coings.

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