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Carrot cakes façon muffins

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Repos 10 mn Temps Total 1 h 10 mn
Carrot cakes façon muffins

Ingrédients / pour 8 personnes

    Muffins 8 pièces
  • Carottes Chantenay C'ZON : 150 g
  • Farine : 150 g
  • Sucre : 100 g
  • Oeuf : 2
  • Noisette : 60 g
  • Raisin blond : 60 g
  • Sucre vergeoise ou sucre de canne : 50 g
  • Huile neutre : 10 cl
  • Levure chimique : 1 demi sachet
  • Cannelle moulue : 1 c à c
  • Gingembre en poudre : 1 c à c
  • Muscade moulue : 1 c à c
  • Glaçage
  • Crème liquide : 25 cl
  • Sucre glace : 3 c à s
  • Mascarpone : 2 c à s
  • Décoration facultatif
  • Carottes de Chantenay C'ZON : Quelques
  • Eau : 5 cl
  • Beurre : 2 noix
  • Sucre : 1 c à s

Préparation Carrot cakes façon muffins

  1. 1Coupez l’extrémité des carottes puis râpez-les directement avec la peau. Réservez.
  2. 2Préchauffez le four à 180°C.
  3. 3Dans un saladier, mélangez la farine avec les sucres, la levure chimique et les épices.
  4. 4Dans un second saladier, mélangez les carottes râpées avec l’huile et les œufs battus.
  5. 5Réunissez les deux préparations et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les noisettes concassées et les raisins, mélangez à nouveau.
  6. 6Versez la préparation dans des moules à muffins puis enfournez durant 25 minutes. Faites deux fournées si nécessaire. Laissez refroidir sur une grille
  7. 7A l’aide d’un robot, montez votre crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et le mascarpone. Elle doit être bien ferme. Réservez au frais.
  8. 8Pour réaliser les carottes glacées pour la décoration (facultatif), coupez les carottes en fines lamelles. Disposez-les dans une casserole avec l’eau, le beurre et le sucre. Laissez cuire jusqu’à évaporation complète. Réservez.
  9. Pour finir

    Une fois que les muffins sont refroidis, garnir de chantilly et de carottes glacées.