"Madeleines moelleuses : la meilleure recette"

Madeleines moelleuses : la meilleure recette

15 mn
Facile
110 kcal

Moelleuses, fondantes, avec une belle bosse et délicatement parfumées, ces madeleines à l'ancienne rappellent les douceurs de notre enfance. Faciles et rapides à préparer, elles sont aromatisées au citron, mais peuvent aussi être déclinées au chocolat, pour les plus gourmands. C'est le goûter parfait !

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Ingrédients

4 personne
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Levure chimique
    Levure chimique ½ c à c
  • Citron (le zeste)
    Citron (le zeste) 1 unité
  • Beurre
    Beurre 125 g
  • Farine
    Farine 150 g
  • Sucre
    Sucre 150 g

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Battez les deux œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis incorporez progressivement la farine, le zeste de citron et la levure chimique jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. 2
    Préparation des moules
    Beurrez généreusement vos moules à madeleine pour éviter que la pâte n’accroche. Remplissez chaque empreinte aux deux tiers environ, sans trop charger pour permettre la formation de la bosse.
  3. 3
    Cuisson des madeleines
    Préchauffez votre four (thermostat 7, environ 210 °C). Enfournez les madeleines pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien montées.
  4. Pour finir
    Sortez les madeleines du four, démoulez-les délicatement dès qu’elles sont tièdes, puis laissez-les refroidir sur une grille pour qu’elles conservent tout leur moelleux.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 275 avis)
Signaler Sylvie - 2 mai 2020
Excellent

Excellentes,ai rajouté 1 gousse de vanille,le bon goût de beurre ressort.__A ranger dans une boîte car sèchent vite.en core meilleures le lendemain

Signaler Jacqueline - 30 juillet 2019
Très bien

cette recette est très bien mais je trouvais qu'il y avait trop de changement de température donc j'ai essayé à 210° pendant 10 minutes est elles étaient brillantes comme une lumière qui s'éclair.

Signaler Ely - 7 mai 2019
Excellent

Recette simple et résultat délicieux. Je n'ai pas regardé la vidéo mais me suis contentée de suivre les instructions écrites: ainsi, je n'ai pas mis de lait mais même sans lait les madeleines sont très bonnes. J'ai pu faire 16 grosses madeleines avec les quantités indiquées. J'ai respecté la dose de levure indiquée (1/2 cuiller à café) et elles sont suffisamment montées (j'ai rajouté ladite levure en même temps que la farine). Pour le parfum, j'ai mis le zeste d'un demi-citron et je pense que c'est amplement suffisant..

Signaler Puravida - 25 janvier 2019
Excellent

Super simple et efficace, de mon côté j ai rajouter du colorant alimentaire sur 1/3 de la recette, 1/3 avec du cacao et le reste nature, ça fait environ 18 madeleines. MIAM

Signaler cocochanel - 13 décembre 2018
Excellent

merci pour ces succulentes madeleine, juste qu'elles non pas la bosse, peut être que j'aurai pas du mettre la chaleur tournante. les prochaines je ferais sans pour voir la différence.

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