Carrot cake d'Halloween

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

C'est la saison des noix et d'Halloween. J'ai un noyer qui a été très généreux cette année et pour moi le carrot cake est LE gâteau qui me fait penser à cette saison. J'ai réalisé des carrot cake dans des moules à muffin (pour un goûter) pour en faire des portions individuelles dans l'esprit cupcake. J'ai fait des cake avec des araignées dessus et d'autres sans. Mais vous pouvez très bien réaliser un seul et unique carrot cake.

Ingrédients

6 personnes
  • Carotte râpée

    Carotte râpée 175 g

  • Noix

    Noix 25 g

  • Noisette

    Noisette 25 g

  • Cassonade

    Cassonade 140 g

  • Huile

    Huile 12 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Cannelle

    Cannelle 1/4 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

  • Mascarpone

    Mascarpone 125 g

  • Philadelphia 75 g

  • Crème liquide épaisse

    Crème liquide épaisse 2 c à s

  • Noix entières

    Noix entières 3

  • billes de chocolat

    billes de chocolat 1 paquet

  • sarment au chocolat

    sarment au chocolat 1 paquet

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c.
  2. 2 Préparation du carrot cake: Râper les carottes et réserver. Ouvrir les noix et noisettes puis les mixer.
  3. 3
    Mélanger le sucre et l'huile puis ajouter les jaunes d'œuf un par un.
  4. 4
    Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et incorporer le mélanger huile/sucre/jaune d'oeuf.
  5. 5
    Ajouter les carottes râpées, les noix/noisettes en poudre et la cannelle puis bien mélanger.
  6. 6
    Monter les blancs en neige.
  7. 7
    Les incorporer délicatement à la préparation et mélanger délicatement.
  8. 8
    Une fois la préparation à carrot cake prête, la disposer dans un moule (ou plusieurs) et enfourner pour 30 minutes à 180°c. Bien vérifier la cuisson.
  9. 9
    Pendant que le gâteau cuit, préparer le glaçage. Je mets très peu de sucre au glaçage pour ne pas rendre le tout trop sucré. Mélanger le Philadelphia avec le Mascarpone au fouet et incorporez le sucre glace. Ensuite ajouter la crème épaisse et monter le tout comme une chantilly.
  10. Pour finir
    Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les glacer. -pour les araignées: mettre deux billes de chocolat au centre (corps de l'araignée) et découper des morceaux de sarment au chocolat pour en faire les pates. -Pour le gâteau classique, disposer sur le dessus des morceaux de noix et de la cannelle.
C'est terminé
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