Carrot cake : la meilleure recette
Préparez un délicieux carrot cake moelleux avec notre recette facile et originale. Inspirée des traditions américaines et anglaises, cette version est peut être adaptée au Thermomix pour plus de simplicité. Un dessert qui reste healthy pour un dessert gourmand et équilibré.
Ingrédients
Gâteau
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Carotte 250 g
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Poudre d'amande 175 g
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Noix de pécan 50 g
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Cranberries 25 g
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Oeuf 4
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Farine 75 g
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Sucre roux 175 g
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Sel ½ c à c
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Citron 1
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Cannelle 1 c à c
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Gingembre en poudre ½ c à c
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Quatre épices 1 pincée
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Beurre 20 g
Glaçage
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Beurre mou 50 g
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Fromage frais crèmeux 100 g
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Sucre glace 200 g
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Arôme de citron goutte
Préparation
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1
Préparation de la pâteDans le bol d'un robot, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
- 2 Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par à coups pour bien mélanger le tout.
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3
Ajout des carottes et cranberriesAjouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.
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4
Incorporation des blancsMontez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
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5
Cuisson du carrot cakeBeurrez généreusement un moule à manqué (si possible à fond amovible, et de préférence à un moule à cake). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours...). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
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Préparation du glaçageTravaillez le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d’œuf ordinaire.
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