Carrot cake : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 201 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 13 h 15 mn

Découvrez la recette tendance de carrot cake, fondant avec ce délicieux glaçage crémeux à l'américaine à base de fromage blanc. La carotte est un excellent antioxydant. Cette recette facile et végétarienne fait ressortir la poudre d'amande et les épices (gingembre, cannelle). Les cranberries peuvent se remplacer par des raisins secs.

Ingrédients

6 personnes

Gâteau

  • Carotte

    Carotte 250 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 175 g

  • Noix de pécan

    Noix de pécan 50 g

  • Cranberry

    Cranberries 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 75 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 175 g

  • Sel

    Sel ½ c à c

  • Citron

    Citron 1

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Gingembre

    Gingembre en poudre ½ c à c

  • Quatre-épices

    Quatre épices 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 20 g

Glaçage

  • Beurre

    Beurre mou 50 g

  • Fromage frais

    Fromage frais crèmeux 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Citron

    Arôme de citron goutte

Préparation

  1. 1 Dans le bol d'un robot, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. 2 Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par à coups pour bien mélanger le tout.
  3. 3 Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.
  4. 4 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. 5
    Beurrez généreusement un moule à manqué (si possible à fond amovible, et de préférence à un moule à cake). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours...). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
  6. Pour finir
    Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d’œuf ordinaire.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 201 avis )
Signaler Oksana 75 - 20 juin 2023
Excellent

Je remercie vous beaucoup pour la recette! Elle est réussie de la première essais.
Mon copain qui est responsable qualité en pâtisserie a trouvé que c’était de qualité professionnelle.
Bravo!

Signaler Marie - 13 juin 2023
Excellent

Très bon et très moelleux. Je n'ai mis que 100 g de poudre d'amandes car c'est tout ce que j'avais, mis un peu plus de farine pour compenser. Tout le monde a trouvé délicieux. Marie

Signaler AnneClaire50 - 25 décembre 2022
Très bien

J'aurais dû ajouter de la levure car je lai trouvé un peu compact à mon goût, j'ai réduit la quantité de sucre, au niveau de la saveur il est très bien !

Signaler Willow - 25 octobre 2021
Très bien

Je ne mets que 4 car j'i un peu adapté cette recette pour en faire la recette de mon carrot cake idéal ! Un sachet de levure chimique et une cuiller à café de bicarbonate de sodium alimentaire en plus, 150g de sucre seulement, un peu plus de 4 épices, un peu moins de noix de pécan. Et beaucoup moins de sucre dans le topping (une cuiller ou deux, au fur et à mesure en goûtant souvent). Miam, je vais garder cette recette ad vitam aeternam.

Signaler Cathy - 20 février 2021
Très bien

Parfait en saveur , j'ai mis 130 grs de poudre de noisettes et le reste en poudre d'amande, des pignons de pin pour remplacer les cranberries, je n'ai pas fait le glaçage et cuit 40mn peut être pas assez ...

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