Tarte aux fraises aux noisettes, sans lactose

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Tarte très légère peu sucrée au vrai gout de fraises et avec 1 retour de noisette en fond de bouche. Parfait pour les gourmands et on peu rajouter 1 petit coulis de chocolat noir à 80% fait maison juste avant dégustation

Ingrédients

6 personnes

Pâte a tarte

  • Maïzena

    Maizena 60 g

  • Farine

    Farine blé bio 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Noisette

    Poudre noisette 150 grs

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Sucre

    Sucre complet muscovado 50 grs

Crema pâtissière légère

  • Jaune d'œuf

    Jaunes d'oeufs (garder les blanc d'œufs pour faire des macarons) 4

  • Lait

    Lait amande à la vanille 500 ml

  • Sucre

    Sucre muscovado ou 2 cuillères à soupe de miel au choix 50 grs

  • Maïzena

    Maïzena 30 grs

Les fraises

  • Fraise

    Fraises car j'adore les tarte très sucrée 1 kg

  • Jus de citron

    Jus de citron bio 1 ju

  • Sucre

    Sucre pour faire briller en fin de cuisson 10 grs

Préparation

  1. 1
    Commencer par la pâte car pendant la cuisson on triera les fraises. mélanger la totalité des ingrédients en commençant par la farine et puis la poudre de noisettes et à la fin le sucre l'œuf et l'eau. malaxez jusqu'à obtention d'un belle pâte; étaler dans 1 moule à tarte avec le plat de la main jusqu'à obtenir une pate assez fine mais pas trop. pensez à recouvrir au préalable avec 1 papier cuisson pour éviter que la pate ne colle. faites cuire 15 min à 180° à chaleur tournante.
  2. 2
    Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème pâtissière traditionnellement, on fait bouillir le lait d'amande aromatisé à la vanille dans 1 casserole et dans 1 autre casserole mélanger les jaunes, le sucre et la farine avec 1 cuillère à soupe de lait d'amande.
  3. 3 Lorsque le mélange est bouillant, verser en remuant en permanence sur le mélange d'œufs le lait presque bouillant et en trois fois.
  4. 4 Remettre à cuire 1 min jusqu'à épaissement de la crème. .
  5. 5 Laisser refroidir et pendant ce temps nettoyer les fraises.
  6. 6 Bien les éponger et ensuite mélanger avec le jus de citron dans 1 saladier, rajouter le sucre, laisser poser 15 min puis garnir le fond de tarte avec la crème et déposer les fraises par-dessus.
  7. Pour finir
    Enfourner 5 min à 180° au four pour faire ressortir le gout des fraises servir tel quel si on aime tiède et verse par-dessus un petit coulis de chocolat noir (20 ml de lait d'amande dans lequel on fait fondre 2 carrés de noir à 80 % par part de tarte). Bon appétit à toutes et tous
C'est terminé
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