Fraisier exquis : la recette facile
Voici notre recette de délicieux fraisier, un dessert symbolique de la pâtisserie française combinant une génoise légère avec des fraises fraîches de saison. Cette version simplifiée vous permettra de préparer facilement ce gâteau chez vous. Avec sa garniture crémeuse à base de crème fouettée et ses fruits rouges juteux, ce fraisier enchantera les papilles gustatives toute votre famille.
Ingrédients
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 125 g
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Farine 125 g
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Levure chimique 1 pincée
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Vanille 1 gousse
Pour la garniture
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Eau 1 dl
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Sucre 200 g
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Rhum brun 5 cl
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Fraise 200 g
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Crème fraiche entière 25 cl
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Sucre glace 100 g
Préparation
- 1 Préparer la génoise (elle peut être préparée la veille): Faire préchauffer le four à 210°C. Casser les 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige. Ajouter le sucre (125g) et mélanger, puis les jaunes d'oeufs, et les grains de vanille. Remélanger délicatement.
- 2 A part, mélanger la farine (125g) et la pincée de levure. Intégrer délicatement la farine aux oeufs en soulevant la mixture avec une spatule.
- 3 Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré ou chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Cuire 15 minutes à four chaud (210°C), ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans la génoise ressorte propre.
- 4 Garniture: Pendant qua la génoise cuit, préparer un sirop avec les 200 g de sucre et 1 dl d'eau, aromatisé avec le rhum. Laisser bouilloner jusqu'à atteindre une consistance de sirop en tournant avec une cuillère en bois. Ensuite laisser refroidir.
- 5 Laisser refroidir la génoise, puis la couper en 2 étages égaux. Imbiber l'intèrieur des 2 tranches de sirop. Mettre au frais. Laver et équeuter les fraises. Garder 9 belles fraises pour la garniture et couper les autres en 2 pour qu'elles ne soient pas trop épaisses.
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Pour finirBattre la crême fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, ajouter les 100 g de sucre glace en continuant à battre pour mélanger. Montage: Poser un tiers de la crême fouettée sur le fond de la génoise. Disposer les fraises coupées. Les recouvrir d'un 2eme tiers de crême. Placer le haut de la génoise par-dessus. Garnir le tout de la crême restante et disposer les fraises entières sur le haut. Réfrigérer une heure avant de servir.
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