Génoise traditionnelle
A la fois le gâteau le plus connu et l'un des plus délicats à réussir correctement : c'est la génoise. Celle-ci est bien moelleuse. La génoise traditionnelle peut servir à réaliser un gâteau d'anniversaire à étages ou encore une bûche. Elle est tout de même facile et rapide à réaliser, même sans robot, mais il faut bien suivre les instructions.
Ingrédients
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Œuf 4 unités
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Sucre cristal 125 g
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Farine 45 125 g
Préparation
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1
Préparation du mouleBeurrer un moule de 22 cm de diamètre, le chemiser régulièrement de farine en le tapotant de toute part, retirer l'excédent, et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation - (cette précaution évite au beurre de se mélanger ensuite à l'appareil et à ce dernier de coller au moule) - s'il s'agit d'un moule téfal, beurrer simplement et ne pas fariner avant de mettre au froid.
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2
Préparation de la pâte à génoiseDans un cul-de-poule, mette les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette.
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3
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, poser le cul-de-poule sur la casserole et fouetter l'appareil à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5 minutes environ).
- 4 Quand le mélange est à 40/45°c (ne pas dépasser 50°c) retirer le cul-de-poule du bain-marie et continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de l'appareil (il est alors froid et ferme et forme "le ruban").
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5
Verser la farine sur toute la surface du reste de l'appareil en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber la masse puis ajouter la partie beurrée et terminer de mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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6
Mise en mouleVerser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - cuire à 200°c (thermostat 6/7) pendant 25 minutes environ.
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Déclinaisons possiblesPour la génoise "au chocolat" (base du gâteau de la forêt noire) remplacer 25 gr de farine par 25 gr de cacao poudre et le tamiser avec la farine pour l'incorporer à l'appareil. Pour la génoise "café" (base du gâteau moka) ajouter 5 gr de café soluble à l'appareil 3 à 4 minutes avant d'arrêter le batteur - le café va fondre et se dissoudre dans la masse.
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