Fraisier moelleux

4 / 5  basé sur 15 avis

Un fraisier léger avec sa mousse bavaroise... un gâteau que je réalise souvent et notamment pour la fête des mères.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 6 h
  • 7 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Préparation du biscuit : A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange très mousseux, y incorporer la farine et la levure tamisées ensemble. Mélanger le tout et verser sur une plaque antiadhésive ou une feuille silicone. Mettre au four à 200°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
  2. 2 Préparation de la crème bavaroise : mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Préparer la crème anglaise : dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la demi gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les jaunes et le sucre au batteur électrique, y ajouter le lait vanillé Dans une autre casserole verser la préparation et mettre sur feu doux pour cuire la crème anglaise, le mélange ne doit pas bouillir, remuer constamment jusqu'à épaississement. Mettre la crème dans un récipient avec la gélatine égouttée et, afin qu’elle refroidisse rapidement, déposer le récipient dans un bain-marie glacé (avec des glaçons ou blocs de glace). Remuer souvent la crème. Lorsque la crème anglaise est froide (mais pas trop sinon la gélatine va prendre ), incorporer la chantilly petit à petit.
  3. 3 Préparation du nappage : mixer ensemble les 80 g de fraises et le sucre en poudre. Faire ramollir la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide. Prélever 2 cuillères à soupe de coulis de fraises et le faire chauffer dans une casserole, y incorporer la gélatine ramollie et égouttée, compléter du reste de coulis.
  4. 4 Montage : couper le biscuit à la taille du cadre, le déposer au fond de celui-ci sur le plat de service et l' imbiber de sirop de roses. Couper une partie des fraises en 2 pour les disposer tout autour du cadre. Couper les autres fraises en morceaux. Mettre la moitié de la crème, disposer les fraises en morceaux puis le reste de crème. Napper avec le coulis de fraises. Filmer et mettre au frais au moins 6 heures.
  5. Pour finir
    Le décor : faire chauffer les 5 cl de crème liquide, y ajouter le chocolat blanc. Avec une petite cuillère disposer les gouttes qui vont se figer au contact du froid, et avec un cornet ou un sac congélation découpé juste à la pointe, écrire le texte choisi.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler huni - 19 mai 2011
Très bien

TRES CLAIR
Je l'ai fait ce week end pour l'anniversaire de mon fils, je l'ai lu 1 seul fois c'est tres claire!
je ne voit vraiment pas ce qui n'est pas bien expliqué
Ma suggestion : j'ai mis une barquette de fraise en plus

Signaler katy - 16 mai 2011
Très bien

reponse de la creme chantilly pour le fraisier
bien cool sauf qu'il faut relire la recette 3ou 4 fois avant de la comprendre
Ma suggestion : la crème chantilly il faut la faire le temp que ta créme anglaise refroidisse

Signaler napatama - 23 septembre 2016
Excellent

excellente recette depuis que j'ai découvert cette façon de faire je la faire partagée avec joie car c'est vraiment extraordinaire et vraiment délicieux plus possible de rater son fraisier à présent

Signaler Eva - 11 janvier 2014
Bien

Fraisier
super mes invit?s ont beaucoup aimaient pas trop sucr?e moi je divise le sucre en 2 , ? refaire !
Ma suggestion : je fais une mousse ? la faise ,mixe les fraises avec la chantilly et des fraises coup? en 2 tr?s bon

Signaler joselyne72 - 21 mars 2013
Excellent

Fraisier moelleux
Cela fait plusieurs fois que je fais votre recette et ce ne sont que des compliments! ce gâteau est devenu le gâteau préféré de ma famille et mes amis lorsque la saison des fraises arrive. Un grand merci pour nous avoir fait partager de façon claire et précise votre recette dont la présentation est du plus bel effet.
Ma suggestion : Aucune. Ne surtout rien changer, si ce n'est que j'ai rajouté un peu plus de fraises par pure gourmandise!