Chipirons à la tomate

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Pour ceux qui ne connaissent pas les fameux "chipirons" que l'on cuisine dans le Sud. Le mieux, c'est de les faire sur une vraie "plancha" (grosse poêle).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préparer tous les ingrédients afin d'être tranquille pour la cuisson. Laisser décongeler les chipirons Couper l'ail et l'échalote en petits morceaux. Déboucher la bouteille de vin blanc.
  2. 2 Dans une première poêle, faire dorer l'échalote et l'ail avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  3. 3 Ajouter le coulis, le vin. Laisser cuire à feu doux. Poivrer.
  4. 4 Dans un seconde poêle, faire revenir à feu très doux les chipirons avec 2 cuillère à soupe d'huile.
  5. 5 Lorsque les chipirons deviennent transparents, les retirer du feu et les ajouter avec leur jus à la sauce tomate.
  6. Pour finir
    Laisser l'ensemble cuire pendant 10 minutes à feu doux et servir chaud avec du riz et le vin bien sûr.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler ledoux - 14 septembre 2011
Médiocre

aucun raffinement
affligeant le calamar frais est nettement meilleur, marre du coulis de tomate
Ma suggestion : acheter frais suivant les saisons, s'adapter aux saisons et faire une préparation maison du coulis de tomates

Signaler laurence-q77 - 11 mars 2010
Très bien

Très bon
Très bon, on peut les préparer comme cela et faire un plat de pâtes.
Ma suggestion : Je n'ai pas fait la 1ère cuisson des chipirons, je les ai mis directement dans la sauce et laisser cuire 10 mn, c'est mieux.

Signaler Josiane - 11 février 2009
Très bien

Cuisson
Attention à la cuisson car même doucement c'était légèrement caoutchouteux mais la sauce était excellente.

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