Noix de Saint-Jacques aux cèpes

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Un classique qui a toujours un grand succès... Un peu onéreux, mais à la portée de tous les cuisiniers...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer soigneusement les cèpes en évitant de les gorger d'eau, les sécher soigneusement, les détailler en lamelles. Presser les gousses d'ail au dessus des champignons de façon à n'en recueillir que le "jus", mais pas la pulpe. Mélanger soigneusement.
  2. 2 Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif, y saisir les champignons à sec pendant 2 ou 3 minutes, en remuant constamment, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Saler, poivrer, réserver sur des assiettes chaudes (ou mieux, sur des assiettes à entreposer dans un four préchauffé à 100°c).
  3. 3 Dans la même poêle, déposer une noix de beurre, saisir les saint-jacques à feu très vif, 1 minute de chaque côté, pas plus. Saler et poivrer, réserver à côté des cèpes sur les assiettes chaudes.
  4. Pour finir
    Déglacer la poêle (toujours sur feu vif) avec le xérès ou le noilly-prat, puis ajouter la crème fraîche, mélanger et donner un bouillon, puis verser cette sauce sur les cèpes et les saint-jacques. Décorer de persil ciselé. Servir sans attendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis )
Signaler Sev1731 - 28 décembre 2021
Excellent

Excellent ! Recette faite le 24.12. Un vrai régal ! Avec du xérès impeccable. Par contre, grands gourmands nous avons mis 1kg de cèpes (surgelés marque P...) et c'était parfait en les faisant précuire une première fois et égouttés. Miammm

Signaler Natalia Kriskova - 19 janvier 2017
Excellent

Réponse à Gil : le xeres ou le Noilly-Prat peuvent être remplacés par n'importe quel vin de type vermouth, fino, etc. On peut aussi ne rien mettre, si on ne veut pas d'alcool dans la préparation.

Signaler christine-c48-jdf -  5 septembre 2011
Excellent

kikoou
SUPER!!!
Ma suggestion : fait avec des cèpes frais et de la crême bio... un délice!
J'ai décongelé mes noix de st jacques dans du lait : elles restent très moelleuses à la cuisson. De plus je les ai flambées au lieu de mettre l'alcool au moment de déglacer.

Signaler georges67 - 26 décembre 2010
Très bien

Voir annotation ci dessus
Impératif : n'utilisez que des noix fraiches, même surgelées ?
Ma suggestion : Ingrédients (huile d'olive vierge,beurre salé pour les champignons, crème fraiche et une dose de safran pour les noix ,sel poivre persil. ca suffit, c'est simple et délicieux.

Signaler Yas - 24 décembre 2010
Très bien

Tout simplement un régal
J'ai suivi à la lettre la recette qui est très simple et je n'ai que des compliments ! Vraiment très bon ! Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Éviter de trop laver les cèpes car comme tous les champignons ils absorbent l'eau ! Il faut les frotter très doucement.

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