Noix de Saint-Jacques aux cèpes

5 / 5  basé sur 36 avis

Un classique qui a toujours un grand succès... Un peu onéreux, mais à la portée de tous les cuisiniers...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer soigneusement les cèpes en évitant de les gorger d'eau, les sécher soigneusement, les détailler en lamelles. Presser les gousses d'ail au dessus des champignons de façon à n'en recueillir que le "jus", mais pas la pulpe. Mélanger soigneusement.
  2. 2 Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif, y saisir les champignons à sec pendant 2 ou 3 minutes, en remuant constamment, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Saler, poivrer, réserver sur des assiettes chaudes (ou mieux, sur des assiettes à entreposer dans un four préchauffé à 100°c).
  3. 3 Dans la même poêle, déposer une noix de beurre, saisir les saint-jacques à feu très vif, 1 minute de chaque côté, pas plus. Saler et poivrer, réserver à côté des cèpes sur les assiettes chaudes.
  4. Pour finir
    Déglacer la poêle (toujours sur feu vif) avec le xérès ou le noilly-prat, puis ajouter la crème fraîche, mélanger et donner un bouillon, puis verser cette sauce sur les cèpes et les saint-jacques. Décorer de persil ciselé. Servir sans attendre.

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Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler Natalia Kriskova - 19 janvier 2017
Excellent

Réponse à Gil : le xeres ou le Noilly-Prat peuvent être remplacés par n'importe quel vin de type vermouth, fino, etc. On peut aussi ne rien mettre, si on ne veut pas d'alcool dans la préparation.

Signaler christine-c48-jdf -  5 septembre 2011
Excellent

kikoou
SUPER!!!
Ma suggestion : fait avec des cèpes frais et de la crême bio... un délice!
J'ai décongelé mes noix de st jacques dans du lait : elles restent très moelleuses à la cuisson. De plus je les ai flambées au lieu de mettre l'alcool au moment de déglacer.

Signaler Elsa - 28 octobre 2010
Excellent

Excellent !
Cette recette a été une réussite totale ! C'était juste excellent je n'ai eu que des compliments ! Merci !
Ma suggestion : Vraiment respecter la quantité de vinaigre, sinon ça cache un peu le gout des cèpes! Mais en respectant bien : pas de problème ! :-)

Signaler Cécile46 - 25 octobre 2010
Excellent

Délicieux !
Vraiment délicieux ! Une bonne occasion d'accompagner les cèpes dont la cuieillette a été fructueuse cette année. Merci
Ma suggestion : Je n'avais pas de Xérès ni de Noilly-Prat, j'ai déglacé avec du vinaigre de Balsamique coupé d'eau. Très bon aussi.

Signaler Ginette - 14 décembre 2009
Excellent

Trés bon
Le mélange noix et cèpes est sublime. Juste avec de la crème au dernier moment sur les noix.
Ma suggestion : Je n'ai pas du tout mis d'alcool afin de préserver le goût des noix. Super !