Encornets à la sauce tomate provençale

4 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer

Tu cherches un bon petit plat avec des saveurs du sud de la France ? Essaie cette recette d'encornets à la sauce tomate provençale. C'est délicieux et ça te fera voyager jusqu'au bord de la Méditerranée. Simple à préparer, ce plat marie bien le moelleux des encornets avec une sauce parfumée aux herbes de Provence.

Ingrédients

2 personnes
  • Encornet

    Encornet 6-8 unités

  • Tomate entière

    Tomate entière 1 boîte

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Petit oignon

    Petit oignon 1 unité

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

  • Citron vert

    Citron vert 1/2 unité

  • Laurier

    Laurier 1-2 feuille

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Câpre (facultatif)

    Câpre (facultatif) 1 c à c

  • Persil

    Persil

  • Thym

    Thym

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Couper en lamelles les encornets. Peler les gousses d'ail et l'oignon. Puis mixer l'ensemble. Dans une casserole faire revenir les encornets sans matière grasse. Vider l'eau si besoin. Laisser cuire 5-7 minutes. Puis réserver les encornets.
  2. 2
    Dans la même casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Verser la boîte de tomates et mélanger. Ajouter les herbes, le câpre, sucrer, saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  3. Pour finir
    Ajouter les lamelles d'encornets et le piment d'espelette dans la sauce et mélanger. Laisser mijoter la sauce tomate pendant 30 minutes. Servir cette sauce avec du riz ou des pâtes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler don tenedor - 20 janvier 2017
Très bien

très bonne recette pour de délicieux encornets : toute la famille se régale ! j'ai juste ajouté (à mi-cuisson) des filets d'anchois écrasés, pour relever le goût sans perdre la fine saveur des calamars ! merci.

Signaler John - 9 janvier 2017
Très bien

Personnellement j'inverse les temps des étapes 2 et 3 ce qui donne des encornets plus moelleux. Suivant l'inspiration et le frigo je rajoute 1 poivron vert, 1 piment vert, des olives en début de phase 2..
Super sympa avec un riz blanc

Signaler lililatigresse - 12 mai 2016
Excellent

pour le citron vert j'ai mis son jus en dernier pour lui donner un goût plus subtil parce que mettre les zestes serait trop fort ^^ , des olives peut être aussi pas mal pour faire encore plus provençale ^^ tadzio: une simple pincée de piment suffit .

Signaler malulan - 9 avril 2015
Très bien

bonne recette que j ai réalisée avec un coulis de tomate maison du coup j ai gagné du temps de cuisson.
seul changement j ai mis un peu d huile d olive pour faire revenir les encornets.
merci pour cette recette.

Signaler made-in-c - 6 septembre 2013
Excellent

Claudine Mazzucca
Bonsoir Claudine,

Vous avez raison c'est bien 45 minutes de cuisson.
Merci je corrigerais ça dés que j'ai un moment.
Bonne soirée.

Notez cette recette