Calamars à l'encre
Les calamars à l'encre sont un plat emblématique de la cuisine méditerranéenne, combinant les saveurs iodées de la mer avec les richesses des légumes du sud. Cette recette simple mais savoureuse vous transportera vers les rivages ensoleillés d'Italie ou d'Espagne. Avec ses morceaux tendres nappés dans une sauce noire intense, ce mets original surprendra vos invités par son apparence et séduira leurs papilles grâce à son goût subtil. Lire la suite
Ingrédients
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Calamar 800 g
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Vin blanc 20 cl
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Tomate mûre 1 unité
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Encre 2 sachets
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Fumet de poisson 1 c à c
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Sel
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Poivre
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Piment d'Espelette quelques pincées
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Huile d'olive 2 c à s
Préparation
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Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé, l'ail pilé. Ajouter la tomate pelée et concassée, faire compoter environ 5 minutes. Ajouter le calamar coupé en petits morceaux, saler, poivrer et ajouter le fumet de poisson, mélanger et laisser mijoter 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc puis incorporer l'encre, faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter le piment d'Espelette et servir chaud sur un lit de spaghettis.
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