Calamars à l'encre

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Les calamars à l'encre sont un plat emblématique de la cuisine méditerranéenne, combinant les saveurs iodées de la mer avec les richesses des légumes du sud. Cette recette simple mais savoureuse vous transportera vers les rivages ensoleillés d'Italie ou d'Espagne. Avec ses morceaux tendres nappés dans une sauce noire intense, ce mets original surprendra vos invités par son apparence et séduira leurs papilles grâce à son goût subtil.

Ingrédients

2 personnes
  • Calamar

    Calamar 800 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Tomate mûre

    Tomate mûre 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Encre 2 sachets

  • Fumet de poisson 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette quelques pincées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

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Préparation

  1.  
    Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé, l'ail pilé. Ajouter la tomate pelée et concassée, faire compoter environ 5 minutes. Ajouter le calamar coupé en petits morceaux, saler, poivrer et ajouter le fumet de poisson, mélanger et laisser mijoter 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc puis incorporer l'encre, faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter le piment d'Espelette et servir chaud sur un lit de spaghettis.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler nadege-b69 - 30 août 2010
Très bien

Préparation difficile
La recette en elle meme n'est ni longue ni compliquée, ce qui l'est c'est la péparation des encornets. Je les achète entiers puis les vide et retire la peau : prévoir un certain temps pour le faire.
Ma suggestion : On peut également acheter des blancs d'encornets et acheter l'encre à part.

Signaler Katherine LAFONT-RAPNOUIL - 3 décembre 2010
Excellent

Chipirons à l'encre, c'est tout comme.
Chez quel poissonnier avez-vous trouvé de l'encre des chipirons en sachet ? En tous cas vous êtes une sacrée veinarde. Votre recette a l'air tout à fait comme celle que je fais quand je suis à St Jean de Luz... Par contre, comme toujours, je préfère un riz blanc pour accompagnement.
Ma suggestion : Si vous faites ce plat pour des amis qui n'en ont jamais, mieux vaut leur expliquer ce qu'ils vont manger ! vu l'aspect, s'ils n'en ont pas envie, c'est embêtant pour eux mais pas pour vous : allez vite leur faire une omelette et basta...

Signaler Lolo - 22 octobre 2022
Excellent

Super attractf

Signaler Ocejo  - 28 octobre 2017
Excellent

Signaler Valentin  - 16 février 2018
Médiocre

J'aime pas du tout

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