Gratin de crêpes fourrées aux pommes et Calvados
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Ingrédients
- Pour 12 crêpes
- Crème d'amandes au Calvados :
- 100 g de beurre tempéré
- 100 g d'amandes blanches en poudre
- 100 g de sucre glace
- 60 g d'oeufs
- 10 g de Maïzena
- 10 g de Calvados
- Crème pâtissière au Calvados :
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 125 g de sucre cristal
- 50 g de Maïzena
- 30 g de Calvados
- pommes flambées :
- 500 g de pommes (soit 300 g net)(ici pommes "granny-smith")
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre
- 30 g de Calvados
- Sabayon au Calvados :
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 g de Calvados
- 200 g de crème fraîche
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 15 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
-
1
Faire les crêpes selon votre recette habituelle.
Faire une crème pâtissière avec les ingrédients cités - A froid, incorporer le Calvados.
Faire la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients - Réserver. -
2
- 3 Peler, émincer et poêler les pommes avec le sucre et le beurre - Blondir - Flamber Calvados - Réserver.
-
4
Ouvrir une crêpe et la fourrer, sur une moitié, de crème pâtissière Calvados - Disposer des pommes caramélisées - Replier la crèpe en 4.
-
5
Dans le fond d'une assiette allant au four, étaler environ 50 gr de crème d'amandes au Calvados - Poser dessus 2 crèpes garnies - Faire 6 assiettes.
-
Pour finirRépartir équitablement le sabayon sur les crèpes, enfourner à four très chaud ou mettre sous le grill pour gratiner - Servir chaud.
C'est terminé
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