Gratin de crêpes fourrées aux pommes et Calvados

Recette spécialement créée en prévision de la Chandeleur 2005 !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Faire les crêpes selon votre recette habituelle.
    Faire une crème pâtissière avec les ingrédients cités - A froid, incorporer le Calvados.
    Faire la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients - Réserver.
  2. 2
    Faire le sabayon :
    Mettre 6 jaunes dans un cul de poule avec le sucre et le lait et le Calvados - Monter au bain-marie (le mélange triple de volume) - A froid incorporer le la crème, fouettée. Mélanger délicatement en soulevant l'appareil. Réserver.
  3. 3 Peler, émincer et poêler les pommes avec le sucre et le beurre - Blondir - Flamber Calvados - Réserver.
  4. 4
    Ouvrir une crêpe et la fourrer, sur une moitié, de crème pâtissière Calvados - Disposer des pommes caramélisées - Replier la crèpe en 4.
  5. 5
    Dans le fond d'une assiette allant au four, étaler environ 50 gr de crème d'amandes au Calvados - Poser dessus 2 crèpes garnies - Faire 6 assiettes.
  6. Pour finir
    Répartir équitablement le sabayon sur les crèpes, enfourner à four très chaud ou mettre sous le grill pour gratiner - Servir chaud.
C'est terminé
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