Terrine de crêpes

Peut se monter en terrine ou en grand gâteau.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1
    Faire les crêpes selon votre recette habituelle - Réserver.
  2. 2
    A l'emporte-pièce, tailler 8 ronds par crêpe (le mieux est de plier les crêpes en 4 et tailler 4 disques d'un coup) - Pour un montage en gâteau, tailler de grands ronds (voir ma recette de ficelle picarde).
    Pour un montage en terrine, chemiser la terrine de film alimentaire et la disposer dedans 2 ou 3 crêpes selon ses dimensions) - Réserver.
  3. 3 Faire une crème pâtissière avec les ingrédients cités - A froid, incorporer le beurre mou au batteur (va prendre comme une mayonnaise) et incorporer ensuite l'alcool choisi.
  4. 4 Procéder au montage : Poser un disque de crêpe au fond du gabarit, mettre une couche de crème, et alterner ainsi jusqu'à la fin - 8 disques par personne - En cas de montage en gros gâteau ou en terrine, procéder de même.
  5. 5 Mettre au réfrigératuer jusqu'à dégustation.
  6. Pour finir
    Décor au choix (ici sucre glace, crème chantilly et menthe fraîche). On peut glacer la terrine ou le gâteau au fondant aromatisé avec l'alcool de la crème (voir ma recette de fondant) ou simplement le recouvrir d'un léger abricotage (confiture d'abricot tiédie et passée au chinois). On peut éventuellement l'accompagner d'un coulis de fruits rouges ou d'agrumes dont l'acidité se mariera bien avec la douceur de la terrine.
C'est terminé
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