Crêpe de pommes

4 / 5  basé sur 64 avis

Dessert très savoureux et pourtant hyper rapide, simple et fait sans four. On a généralement tous les ingrédients sous la main si des invités se présentent à l'improviste.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1
    Peler les pommes et les couper en lamelles (comme pour faire une tarte aux pommes), les mettre dans une poêle anti-adhésive (trés important), verser un filet d'huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.
  2. 2
    Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.
  3. 3
    Ajouter la farine sans cesser de mélanger. Penser à remuer régulièrement les pommes.
  4. 4
    Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse.
  5. 5
    Les pommes doivent être bien dorées et fondantes. Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu trés doux afin que la pâte cuise dans l'épaisseur mais ne crâme pas dessous (environ 10 minutes). Ne pas remuer.
  6. Pour finir
    Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l'envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l'autre face. Servir chaud ou tiède.

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Vos avis

  basé sur 64 avis )
Signaler patricia.m71 - 21 novembre 2012
Très bien

Excellent
cette recette est effectivement très facile à réaliser (le plus difficile étant de retourner la crêpe pour en cuire l'autre face) ; je ne suis pas d'accord avec les avis qui la décrivent fade et manquant de sucre ; je la trouve parfaite néanmoins les proportions me semblent "un peu justes" pour 4 personnes car je la sers en repas principal après une bonne soupe de légumes bien épaisse et je les ai donc triplées ! merci beaucoup pour ce partage
Ma suggestion : ne changez rien ... elle est parfaite !

Signaler Marcel - 25 mars 2012
Très bien

StUr
C'est une recette très ancienne, que ma maman qui passait ses vacances dans les années 1920 à St Germain des Fossés (Allier) appelait un "estoufiga" (ce qui signifiait poêle).

Signaler catherine-e8 -  7 février 2012
Très bien

CREPE AUX POMMES
très facile, manque un peu de sucre
Ma suggestion : j'ai fait revenir les pommes dans du beurre avec du sucre vanillé fait maison
mais ce n'était pas encore assez sucré, j'ai rajouté du rhum dans la pâte, je pense qu'il manque quelque chose, mais je n'arrive pas à trouver quoi.

Signaler nathalie-b87-jdf -  4 avril 2011
Très bien

Un régal.
Très bonne recette, pratique pour utiliser des pommes en perdition, rapide, économique et néanmoins délicieuse. Proportions copieuses pour un dessert.
Ma suggestion : Cela ressemble effectivement plus à un clafoutis qu'à une crêpe mais ça n'en reste pas moins excellent.
Comme nous sommes (très) gourmands, j'ai fait caraméliser les pommes avec 2 sachets de sucre vanillé et un jus de citron, puis nous l'avons dégusté accompagné de confiture de groseille maison (l'acidité ce marie très bien avec la douceur de la pomme) glace vanille et chantilly (ne comptez pas les calories !.
Je pense qu'il doit être possible de la faire cuire au four et alors finit le problème de retournement de la crêpe.

Signaler Mimi - 30 janvier 2011
Très bien

Digne d'une grande chef
C'est bon mais pas parfait! J'ai bien aimé, comme les autres ! Merci.
Ma suggestion : J'ai mis un peu de cannelle pour relever le goût et c'est encore meilleur.