Crêpe soufflée au Grand Marnier "Cuvée du centenaire"
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Envie d'impressionner vos convives ? Brandon Dehan, chef pâtissier Oustau de Baumanière propose sa recette de crêpe soufflée au Grand Marnier "Cuvée du centenaire".
Ingrédients
6
personnes
Pour l'appareil à crêpes
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Farine 125 g
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Sucre 25 g
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Lait 25 cl
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Oeuf 50 g
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Jaune d'œuf 40 g
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Beurre 50 g
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Sel
Pour l'appareil à soufflé
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Lait 12,5 cl
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Fécule de maïs 10 g
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Farine 10 g
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Zeste d'orange 1
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Grand Marnier 2 cl
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Blanc d'oeuf 150 g
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Jaune d'œuf 40 g
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Sucre 60 g
Pour la crème anglaise
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Lait 25 cl
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Crème liquide 25 cl
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Sucre 70 g
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Jaune d œuf 120 g
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Vanille 2 gousses
Préparation
- 1 Préparer l'appareil à crêpes : Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la moitié du lait et bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs et les jaunes, incorporer le reste du lait puis le beurre fondu. Laisser reposer 2 h au frais.
- 2 Préparer la crème anglaise : Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Porter le lait, la crème et la vanille à ébullition. En verser la moitié sur le mélange œufs-sucre et mélanger. Reverser dans la casserole contenant le restant de lait et cuire le tout à la nappe. Réserver.
- 3 Pour l'appareil à soufflé : Monter les blancs d’œufs avec le sucre. Mélanger le lait, la fécule, la farine et le zeste d’orange. Porter à ébullition, ajouter les jaunes d’œufs et le Grand Marnier, redonner une ébullition puis incorporer les blancs montés en mélangeant délicatement.
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Pour finirMontage : Cuire une crêpe dans une poêle antiadhésive. Disposer en son centre de l’appareil à soufflé et replier la crêpe sur elle-même. Enfourner au four et cuire jusqu’à coloration. À la sortie du four, arroser de crème anglaise.
C'est terminé
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