Crêpe soufflée au Grand Marnier "Cuvée du centenaire"

30 mn
Difficile
180 kcal

Envie d'impressionner vos convives ? Brandon Dehan, chef pâtissier Oustau de Baumanière propose sa recette de crêpe soufflée au Grand Marnier "Cuvée du centenaire".

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Ingrédients

6 personnes

Pour l'appareil à crêpes

  • Farine
    Farine 125 g
  • Sucre
    Sucre 25 g
  • Lait
    Lait 25 cl
  • Oeuf
    Oeuf 50 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 40 g
  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Sel
    Sel

Pour l'appareil à soufflé

  • Lait
    Lait 12,5 cl
  • Fécule de maïs
    Fécule de maïs 10 g
  • Farine
    Farine 10 g
  • Zeste d'orange
    Zeste d'orange 1
  • Grand Marnier
    Grand Marnier 2 cl
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 150 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 40 g
  • Sucre
    Sucre 60 g

Pour la crème anglaise

  • Lait
    Lait 25 cl
  • Crème liquide
    Crème liquide 25 cl
  • Sucre
    Sucre 70 g
  • Jaune d œuf
    Jaune d œuf 120 g
  • Vanille
    Vanille 2 gousses

Préparation

Temps total 2 h 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Préparer l'appareil à crêpes : Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la moitié du lait et bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs et les jaunes, incorporer le reste du lait puis le beurre fondu. Laisser reposer 2 h au frais.
  2. 2 Préparer la crème anglaise : Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Porter le lait, la crème et la vanille à ébullition. En verser la moitié sur le mélange œufs-sucre et mélanger. Reverser dans la casserole contenant le restant de lait et cuire le tout à la nappe. Réserver.
  3. 3 Pour l'appareil à soufflé : Monter les blancs d’œufs avec le sucre. Mélanger le lait, la fécule, la farine et le zeste d’orange. Porter à ébullition, ajouter les jaunes d’œufs et le Grand Marnier, redonner une ébullition puis incorporer les blancs montés en mélangeant délicatement.
  4. Pour finir
    Montage : Cuire une crêpe dans une poêle antiadhésive. Disposer en son centre de l’appareil à soufflé et replier la crêpe sur elle-même. Enfourner au four et cuire jusqu’à coloration. À la sortie du four, arroser de crème anglaise.
C'est terminé
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