Bavarois framboise très facile

3.9 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h 40 mn

Découvrez ma recette de bavarois aux framboises sur génoise, en trois étapes, facile à réaliser ! Cette pâtisserie traditionnelle française sera idéale pour un dessert frais et gourmand après un repas de fête.

Ingrédients

8 personnes

La génoise

  • sucre

    sucre 100 g

  • farine

    farine 100 g

  • blancs d'oeufs

    blancs d'oeufs 3

  • jaune d'oeufs

    jaune d'oeufs 3

Le bavarois

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 130 g

  • framboises

    framboises 450 g

  • citron

    citron 1/2 ju

  • crème liquide (au moins 30 de matières grasses)

    crème liquide (au moins 30 de matières grasses) 40 cl

  • gélatine

    gélatine 5 feuilles

La couche miroir

  • framboises

    framboises 150 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 20 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Réaliser la génoise : monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre. Ajouter les jaunes, et remuer délicatement, puis la farine tamisée et remélanger. Sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, poser les cercle à pâtisserie et verser la pâte à l'intérieur. Cuire 15 minutes à 180°C, thermostat 6.
  2. 2 Faire le bavarois : mettre un cul de poule, les fouets de votre batteur, au congélateur, et votre crème, au frigo. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide. Mixer les framboises, filtrer la pulpe obtenue afin d'en retirer tous les pépins. Mettez la pulpe, dans une casserole, à chauffer avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les feuilles de gélatine, essorées. Refroidir. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporer la pulpe de framboises, refroidie, à la chantilly. Verser sur la génoise, et réserver au frais, 1h.
  3. 3 Préparer la couche "Miroir" : ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau. Réaliser un coulis, en mixant les framboises, et en filtrant la pulpe obtenue. Faire chauffer la pulpe en ajoutant le sucre en poudre, et ajouter les feuilles de gélatines, essorées. Verser cette dernière couche sur le bavarois, après qu'il ai commencé à prendre. Laisser au réfrigérateur, au moins 2h.
  4. Pour finir
    Servir avec un coulis de framboises, quelques framboises fraîches et une feuille de menthe.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Mimi - 24 août 2024
Bien

Proportions respectées. Génoise élastique à remplacer par une meilleure recette. Consistance trop ferme mettre moin de gélatine. Goût framboises trop prononcé quantité à diminuer.

Signaler karine_m71 - 8 novembre 2011
Excellent

Top, à refaire.
Excellent, vraiment bon et léger. Très facile à réaliser. J'adore. Attendre cependant un peu plus longtemps que la mousse prenne pour mettre la couche miroir.

Signaler lesqual75 - 20 juin 2021
Médiocre

Complètement raté. Le bavarois est 100 fois trop liquide :( Et bien entendu tout a coulé hors du moule.J'ai pourtant utilisé les proportions exactes
Dommage de gâcher des ingrédients ainsi ... Pas vraiment fait pour les débutants.

Signaler Ninous - 20 novembre 2024
Excellent

Signaler Zaza - 24 août 2024
Excellent

Super facile délicieux

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