Gâteau mille-feuille aux fraises

4 / 5  basé sur 3 avis

Mon fils étant boulanger-pâtissier, je lui ai demandé de me donner une recette de gâteau assez facile à réaliser et il m'a proposé se gâteau que j'ai réussi très facilement.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préparez les disques feuilletés. Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3 disques de 24 cm de diamètre. Piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire au four à 220°C (thermostat 7) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la crème. Portez le lait à ébullition. Fouettez le jaune d’oeuf avec l’oeuf, le sucre et la fécule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le lait bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, sans cesser de remuer. Lorsque la crème pâtissière a épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidir. Incorporez-y ensuite la crème chantilly.
  3. Pour finir
    Procédez ensuite au montage du mille-feuille. Posez un rond de feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de confiture de fraises, disposez des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez de la moitié de la crème. Tartinez généreusement un second disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez du reste de crème. Enfin surmontez le mille-feuille du dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de du gâteau avec la chantilly et quelques fraises entières. Réservez le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler Oscar - 10 octobre 2009
Excellent

Excellent
Association des fraises dans le mille-feuille : géniale. La chantilly dans la crème pâtissière allège agréablement la texture.
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de féculent pour la crème pâtissière sinon elle reste un peu liquide.

Signaler Gwen - 29 juillet 2019
Très bien

Bonjour je doit le faire pour l anniversaire de ma femme il faut mieux le faire le jour j ?

Signaler gigi - 31 juillet 2015
Très bien

svp quest-ce que la fecule? 5

Signaler Marie77 -  3 août 2015

Peu importe les deux sont des liants!!

Signaler Marie -  1 août 2015

fécule c'est de la farine de pomme de terre.