Gâteau Basque
4.7 / 5
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Ingrédients
- Pour la Crème Pâtissière :
- 1 l de lait
- 125 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine + 50 g de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc
- 1 gousse de vanille
- Pour la pâte :
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre ramolli (125 g doux – 125 g demi-sel)
- 500 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes + 1 oeuf pour la dorure
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 276 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Crème Pâtissière Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et mélanger doucement au fouet jusqu’à ébullition. Mélanger le sucre, la farine et la maïzena, la pincée de sel et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment. Lorsque le lait est chaud, mélanger au fouet la moitié avec cette préparation et remettre dans la casserole jusqu’à épaississement. Cuire à feu doux au moins 3mn après l’ébullition. Retirer la gousse de vanille. Ajouter le rhum, mélanger et laissez refroidir.
- 2 Pour la pâte Mélanger le sucre, la farine et la pâte d’amandes, puis les œufs et le beurre ramolli en petits morceaux. Bien écraser à la main avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène. Mettre au frais pour au moins 2h.
- 3 Pour terminer Prendre les 3/4 de la pâte et la rouler assez épaisse (3mm). Garnir un moule à Manqué de 22cm en laissant dépasser la pâte sur les côtés . Ajouter la crème refroidie et terminer en déposant la 2ème pâte roulée moins épaisse et en soudant les 2 pâtes avec le rouleau à pâtisserie. Retirer l’excès. Découper une croix basque "lauburu" dans la pâte et déposer sur le dessus. Fouetter un œuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure et appliquer au pinceau sur le gâteau.
- 4 Cuire à 180 °C pendant 45 minutes
-
Pour finirBon appétit 'On dagizula"
C'est terminé
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