Sfiha baalbakieh (chaussons libanais farcis à la viande hachée)

30 mn
Facile
300 kcal

Mais qu"est-ce que c'est ? Il s'agit de petits chaussons libanais à la viande hachée épicée. Les "sfiha" font partie des fameux mezze libanais. Ces petites pizzas sont à cuisiner pour l'apéro, pour un repas avec une salade ou pour garnir une table de mezze.

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Ingrédients

6 personnes
  • pâtes à pizza
    pâtes à pizza 2
  • viande d'agneau hachée cuisse de préférence ou de bœuf haché
    viande d'agneau hachée cuisse de préférence ou de bœuf haché 250 g
  • oignon
    oignon 1
  • ail
    ail 2 gousses
  • huile d'olive
    huile d'olive 4 c à s
  • grosse tomate
    grosse tomate 1
  • persil
    persil 8 brins
  • menthe
    menthe 10 brins
  • piment doux
    piment doux 1 c à c
  • cannelle
    cannelle 1 c à c
  • sel et poivre
    sel et poivre
  • mélasse de grenade
    mélasse de grenade 1 c à s
  • pignons de pin
    pignons de pin 2 c à s
  • citron
    citron 1

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Préchauffer le four th 6 (180°).
  2. 2 Préparer la farce. Peler puis ciseler finement l’oignon. Eplucher et hacher l'ail. Retirer le pédoncule de la tomate, la laver puis la couper en petits dés. Laver et sécher le persil et la menthe. Puis les ciseler finement. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oignon et l'ail hachés, les dés de tomate, le persil et la menthe, du sel et du poivre.
  3. 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y répartir le mélange tout en écrasant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la viande change de couleur. A ce moment rajouter le piment doux, la cannelle et la mélasse de grenade et mélanger. Laisser cuire tout en remuent pendant 15 minutes.
  4. 4 Etaler les boulettes de pâte avec la paume de la main pour réaliser des disques d'environ 8 à 10 centimètres de diamètre. La pâte doit être fine mais pas trop. Mettre au centre de chaque disque un peu de farce. Soulever les bords et pincer les 4 coins pour former une sorte de panier.
  5. 5 Déposer les sfiha sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer quelques pignons de pin sur chaque sfiha. Mettre au four pendant 20 minutes.
  6. 6 Déguster les sfiha chaudes ou tièdes. Avant de les déguster, ajouter quelques gouttes de jus de citron sur la farce. (On peut accompagner d'un verre d’Arak. Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.)
  7. Pour finir
    BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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