Sfiha baalbakieh (chaussons libanais farcis à la viande hachée)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Mais qu"est-ce que c'est ? Il s'agit de petits chaussons libanais à la viande hachée épicée. Les "sfiha" font partie des fameux mezze libanais. Ces petites pizzas sont à cuisiner pour l'apéro, pour un repas avec une salade ou pour garnir une table de mezze.

Ingrédients

6 personnes
  • pâtes à pizza

    pâtes à pizza 2

  • viande d'agneau hachée cuisse de préférence ou de bœuf haché

    viande d'agneau hachée cuisse de préférence ou de bœuf haché 250 g

  • oignon

    oignon 1

  • ail

    ail 2 gousses

  • huile d'olive

    huile d'olive 4 c à s

  • grosse tomate

    grosse tomate 1

  • persil

    persil 8 brins

  • menthe

    menthe 10 brins

  • piment doux

    piment doux 1 c à c

  • cannelle

    cannelle 1 c à c

  • sel et poivre

    sel et poivre

  • mélasse de grenade

    mélasse de grenade 1 c à s

  • pignons de pin

    pignons de pin 2 c à s

  • citron

    citron 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four th 6 (180°).
  2. 2 Préparer la farce. Peler puis ciseler finement l’oignon. Eplucher et hacher l'ail. Retirer le pédoncule de la tomate, la laver puis la couper en petits dés. Laver et sécher le persil et la menthe. Puis les ciseler finement. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oignon et l'ail hachés, les dés de tomate, le persil et la menthe, du sel et du poivre.
  3. 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y répartir le mélange tout en écrasant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la viande change de couleur. A ce moment rajouter le piment doux, la cannelle et la mélasse de grenade et mélanger. Laisser cuire tout en remuent pendant 15 minutes.
  4. 4 Etaler les boulettes de pâte avec la paume de la main pour réaliser des disques d'environ 8 à 10 centimètres de diamètre. La pâte doit être fine mais pas trop. Mettre au centre de chaque disque un peu de farce. Soulever les bords et pincer les 4 coins pour former une sorte de panier.
  5. 5 Déposer les sfiha sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer quelques pignons de pin sur chaque sfiha. Mettre au four pendant 20 minutes.
  6. 6 Déguster les sfiha chaudes ou tièdes. Avant de les déguster, ajouter quelques gouttes de jus de citron sur la farce. (On peut accompagner d'un verre d’Arak. Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.)
  7. Pour finir
    BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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