Petits pâtés salés au porc de Noel

4.2 / 5  basé sur 8 avis
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Ces petits chaussons à la viande sont parfaits à l'apéritif. Les pâtés salés au porc, une spécialité antillaise traditionnellement préparée pour Noël, se composent d'une farce de porc épicée enveloppée dans une fine pâte brisée croustillante. La viande est mijotée avec des aromates comme le bois d'Inde et le clou de girofle, puis hachée et assaisonnée.

Cécile Gitany

https://sweetkwisine.com/

Ingrédients

6 personnes

Pour la farce

  • Viande de porc un peu grasse (échine ou palet ou ragoût)

    Viande de porc un peu grasse (échine ou palet ou ragoût) 600 g

  • Feuilles de bois d'inde 2 unités

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Girofle en poudre 1 pointe de couteau

  • Bouquet garni  (oignon pays thym persil)

    Bouquet garni (oignon pays thym persil) 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Chair à saucisse (optionnel)

    Chair à saucisse (optionnel) 100 g

  • Piment

    Piment 1 unité

  • Pain mouillé au lait

    Pain mouillé au lait 1 tranche

  • Sel

    Sel

  • Poivre

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 400 g

  • Margarine (80% de matière grasse) à température ambiante

    Margarine (80% de matière grasse) à température ambiante 200 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Eau

    Eau 20 ou plus ml

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Petits pâtés salés au porc de Noel : Etape 1
    Prépare la farce : La veille coupe la viande en gros morceaux en conservant les os et arrose-la de jus de citron. Dans une casserole, met la viande avec les feuilles de bois d'Inde, les clous de girofle, un bouquet garni et 2 gousses d'ail. Couvre-la d'eau salée. Porte à ébullition pendant environ 30 minutes. Régulièrement écume les impuretés qui montent à la surface. Une fois la viande cuite, laisse-la refroidir dans le bouillon. Si tu ne l'utilise pas tout de suite, laisse-la dans le bouillon et conserve-la au réfrigérateur. Ainsi, elle aura plus de goût. Désosse la viande et mixe-la avec les deux gousses d'ail restantes, l'oignon et le bouquet garni finement émincé, un morceau de piment égrainé et haché menu. Fais revenir la viande quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile (ou si tu en mets avec la chair à saucisse). Il s'agit de poursuivre la cuisson de la viande et de faire cuire les herbes. Mouille régulièrement avec le bouillon de cuisson de la viande. Laisse refroidir, rectifie l'assaisonnement si nécessaire et ajoute le pain mouillé de lait en malaxant bien avec les mains. Tu peux conserver la farce 2 ou 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur.
  2. 2 Prépare la pâte brisée : Mélange dans un grand saladier la farine et le sel. Ajoute la margarine en morceaux et incorpore-la en la sablant à la farine. Creuse un puits au centre de la farine et ajoute l'eau au fur et à mesure en pétrissant la pâte. Ne pétris pas trop longtemps. Elle doit s'agglomérer et ne pas coller aux doigts. Forme une boule et laisse-la reposer une trentaine de minutes.
  3. 3
    Petits pâtés salés au porc de Noel : Etape 3
    Préchauffe le four à 180°C. Prépare deux plaques couvertes de papier sulfurisé et un petit verre d'eau. Casse l'oeuf dans un bol et fouette-le avec un peu de lait. Sur le plan de travail fariné, étale finement la pâte brisée. Personnellement, j'aime quand les pâtés sont fins et croustillants. Pour cela il faut que la pâte soit étalée entre 2 et 3 mm d'épaisseur. Si tu les aimes plus consistants, tu peux l'étaler à environ 4 ou 5 mm. Découpe des ronds de pâte d'environ 5 cm de diamètre (pour des petits pâtés) ou 7 cm (pour des plus grands). Découpe un nombre paire de ronds de pâte. Dépose-les sur les plaques à pâtisser. Au centre de chaque rond dépose une cuillère à café bombée de farce. Avec les doigts, mouille le bord des cercles et dépose un deuxième rond de pâte dessus. Du bout des doigts (sans ongles longs) appuie sur le second rond de pâte en prenant bien soin de souder les deux pâtes et en faisant pas de trous.
  4. Pour finir
    Petits pâtés salés au porc de Noel : Etape 4
    Dore les pâtés au pinceau avec l'oeuf. Enfourne pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pâtés soient bien dorés. Laisse-les refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler ANDREA - 26 décembre 2020
Très bien

Je voudrais savoir ce que c est les feuilles de bois d inde
Et qu en fait on dans la recette ????
On en parle plus apres ?
Merci

Signaler Byby156 - 19 décembre 2020
Excellent

J'ai suivi à la lettre la recette. Elle est simplement GÉNIALE. mes patés sont moelleux à souhait, la pate brisée est fine et délicieuse. Je donne 20 sur 20 à cette recette

Signaler Berthe - 24 décembre 2023
Excellent

Excellent menento

Signaler Pom's - 20 novembre 2023
Excellent

Signaler Doucedo - 28 janvier 2023
Excellent

louisedomi55@gmail.com

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