Galette des rois noisette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une galette des rois noisette pour un visuel différent. Il y a un petit moment que la galette des rois en forme de noisette créée par Yann Couvreur me fait de l'œil et cette année et bien je me suis décidée à la faire.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâtes feuilletées

    Pâtes feuilletées 2

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • oeuf 1 jaune

    oeuf 1 jaune 1

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Pralin 50 g

  • Chocolat praliné

    Chocolat praliné 100 g

  • Rhum (facultatif)

    Rhum (facultatif) 1 c à c

  • Colorant alimentaire noisette

    Colorant alimentaire noisette

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°. Mélangez dans un bol le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez la poudre de noisettes et l’oeuf. Bien mélanger puis terminez par le rhum.

  2. 2 Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie Étalez a première abaisse de pâte feuilletée. Découpez la première abaisse avec le patron de la noisette. Déposez la crème de noisettes. Recouvrez de chocolat praliné fondu.
  3. 3
    Prenez soin de laisser 2 centimètres tour autour de la pâte. Badigeonnez les rebords avec un peu d’eau surtout pas de jaune d’œuf. On n’oublie pas la fève! Disposez la seconde abaisse de pâte. Soudez le tour délicatement.
  4. 4 Déposez une plaque de cuisson sur la galette et  retournez la complètement. Vous aurez ainsi quelque chose de plus régulier. Badigeonnez avec un jaune d’œuf additionné d’une pointe de colorant alimentaire noisette (sauf sur la base de la noisette).
  5. 5 Réservez 20 min au réfrigérateur. Badigeonnez une seconde fois à l’oeuf.
Réalisez des volutes qui épousent la forme de la noisette sur la pâte avec la pointe d’un couteau.
  6. Pour finir
    Enfournez 25 min  dans un four préchauffé à 200°C.Badigeonnez d’un sirop de sucre dès la sortie du four pour un effet brillant.
C'est terminé
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