Véritable galette des Rois frangipane : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 10 avis
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Découvrez cette recette de galette des Rois frangipane de la galette. Parfait pour célébrer l'Epiphanie en famille ou entre amis, ce dessert est très facile à réaliser à la maison et plaira à tous les gourmands.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

8 Personne
  • Pâte feuilletée 2 rouleaux

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 200 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Œuf

    Œuf 2

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère quelque gouttes

  • Marsala (ou amaretto)

    Marsala (ou amaretto) 1 c à s

  • Jaune d’œuf 1

  • Fève

    Fève 1

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème
    Mélanger la poudre d'amandes et le sucre, ajouter le beurre mou et mélanger bien afin d'obtenir une préparation homogène. Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque. Ajouter le marsala et l'extrait d'amandes amères et fouetter (au batteur électrique de préférence) pendant environ 30 secondes afin d'émulsionner la préparation.
  2. 2
    Montage
    Dérouler les pâtes feuilletées, étaler la frangipane sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, ajouter la fève vers le bord, recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en faisant passer les bords du deuxième disque en dessous du premier, et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  3. 3
    Décoration
    Façonner le contour de la galette à l'aide du dos du lame de couteau en "poussant" le bord tout le tour chaque centimètres environ. Réaliser ensuite des motifs sur le dessus de la galette (toujours à l'aide du dos de la lame d'un couteau). Percer le centre de la galette de sorte que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.
  4. 4
    Repos
    Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d'eau et étaler une couche sur la galette, réserver au réfrigérateur 45 minutes.
  5. Cuisson
    Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson. Déguster tiède ou froid selon le goût.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler nathalie-c81-jdf - 27 janvier 2016
Bien

Bonjour,
Ce n'est pas une galette à la frangipane car la frangipane c'est de la crème d'amande et de la crème pâtissière.
C'est juste une galette à la crème d'amande, ne pas confondre !
Mais c'est quand même bon.

Signaler sophie-s93 - 18 janvier 2014
Très bien

une bonne galette
j'ai mis seulement 125 g de poudre d'amande et retiré le marsala et l'amande amère et le résultat était parfait : une belle galette bien dorée avec une frangipane généreuse, un ensemble bien équilibré.

Signaler Binou - 15 janvier 2023
Médiocre

Très bonne ! J’ai mis 50g sucre roux et 50g sucre glace , amaretto + extrait d’amande amère
Prochaine fois je testerai four à 180 au lieu de 200 car le dessus un peu trop foncé

Signaler polo du 91 - 19 janvier 2015
Très bien

il faut dorer la galette avant de faire les dessins il resorte mieux

Signaler Natur.elle - 29 décembre 2018
Excellent

Absolument excellent! Je mets par contre bien moins de sucre

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