La véritable galette des Rois à la frangipane

4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Recette traditionnelle de la galette des Rois à la frangipane.

amandinecooking.com

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger la poudre d'amandes et le sucre, ajouter le beurre mou et mélanger bien afin d'obtenir une préparation homogène. Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque. Ajouter le marsala et l'extrait d'amandes amères et fouetter (au batteur électrique de préférence) pendant environ 30 secondes afin d'émulsionner la préparation.
  2. 2 Dérouler les pâtes feuilletées, étaler la frangipane sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, ajouter la fève vers le bord, recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en faisant passer les bords du deuxième disque en dessous du premier, et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  3. 3 Façonner le contour de la galette à l'aide du dos du lame de couteau en "poussant" le bord tout le tour, tous les centimètres environ (ou plus si vous souhaitez plus large).
  4. 4 Réaliser ensuite des motifs sur le dessus de la galette (toujours à l'aide du dos de la lame d'un couteau). Pour ma part j'ai réaliser des arc de cercles en partant du centre de la galette. Puis percer le centre de la galette de sorte que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.
  5. 5 Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d'eau et étaler une couche sur la galette, réserver au réfrigérateur 45 minutes.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°c. Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson. Déguster tiède ou froid selon le goût.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Thierry. Patissier - 29 décembre 2020

La frangipane c'est le mélange de crème d'amande et de crème pâtissière sinon cela s'appelle un pithiviers et non une galette

Signaler Thierry. Patissier - 29 décembre 2020

La frangipane c'est le mélange de crème d'amande et de crème pâtissière sinon cela s'appelle un pithiviers et non une galette

Signaler Thierry. Patissier - 29 décembre 2020
Médiocre

La frangipane c'est le mélange de crème d'amande et de crème pâtissière sinon cela s'appelle un pithiviers et non une galette

Signaler Natur.elle - 29 décembre 2018
Excellent

Absolument excellent! Je mets par contre bien moins de sucre

Signaler nathalie-c81-jdf - 27 janvier 2016
Bien

Bonjour,
Ce n'est pas une galette à la frangipane car la frangipane c'est de la crème d'amande et de la crème pâtissière.
C'est juste une galette à la crème d'amande, ne pas confondre !
Mais c'est quand même bon.

Notez cette recette