Galette des rois à la noisette

4.7 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

La galette des rois à la noisette est une délicieuse variante de la traditionnelle frangipane. Ce dessert festif allie le croustillant de la pâte feuilletée à la douceur d'une crème onctueuse aux noisettes, parfaite pour célébrer l'Épiphanie ou simplement pour se faire plaisir. Cette recette saura ravir les papilles des petits et grands gourmands avec une galette dorée qui embaumera votre cuisine.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 2 rouleaux

  • Beurre

    Beurre 160 g

  • Cassonnade ambrée 80 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Noisette entière

    Noisette entière 160 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  2. 2 Mélanger le beurre mou avec les deux sucres, sans faire mousser. Ajouter ensuite les noisettes finement mixées, puis 1 oeuf et 1 blanc d'oeuf. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pête homogène.
  3. 3
    Galette des rois à la noisette : Etape 3
    Etaler un rouleau de pâte feuilletée. Placer au centre la crème à la noisette. Etaler un peu et placer une fève.
  4. 4 Etaler au pinceau un peu d'eau sur les bords de la pâte, puis recouvrir d'un autre rouleau de pâte feuilletée. Faire quelques dessins avec le dos d'un couteau, et un trou au milieu pour laisser l'air s'échapper.
  5. Pour finir
    Galette des rois à la noisette : Etape 5
    Mélanger le jaune d'oeuf restant avec une cuillerée à soupe d'eau. L'étaler au pinceau sur le dessus de la galette. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson et la dorure (placer éventuellement sur le dessus une feuille d'aluminium pour continuer la cuisson sans dorure). Servir froid ou tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Marie Noëlle - 6 janvier 2012
Excellent

Excellent
J'ai fait cette galette pour quelqu'un qui n'aime pas la frangipane. J'avais ajouté quelques pépites de chocolat. J'ai eu beaucoup de succès. La galette a beaucoup plu. A refaire !

Signaler julie46_jdf - 11 janvier 2013
Très bien

facil à faire!
mettre moins de beurre c'est un peu trop gras.

Signaler gabrielle56 - 5 janvier 2013
Excellent

galette

Notez cette recette