Pudding de Noël végétalien au chocolat et fruits secs

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 15 mn

Régressif tout en étant délicieux, le pudding de Noël est le dessert anti-gaspi par excellence ! Proposé en version végétalienne par Les Comptoirs de la Bio, il n'en reste pas moins très gourmand ! Photo par Jill Heyer sur Unsplash.

Ingrédients

8 personnes
  • pain rassis 500 g

  • sucre de canne roux en poudre La Sélection des Comptoirs

    sucre de canne roux en poudre La Sélection des Comptoirs 100 g

  • boisson végétale aux amandes L Sélection des Comptoirs

    boisson végétale aux amandes L Sélection des Comptoirs 1 litre

  • cacao en poudre

    cacao en poudre 50 g

  • chocolat noir Mes trésors Bio (à plus de 70 de cacao si vous aimez)

    chocolat noir Mes trésors Bio (à plus de 70 de cacao si vous aimez) 100 g

  • Fruits secs Papilles du Monde au choix noix noisettes raisins

    Fruits secs Papilles du Monde au choix noix noisettes raisins

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Préparation

  1. 1 Coupez le pain dur en petits morceaux et déposez-les dans un saladier.
  2. 2 Faites chauffer la boisson végétale dans une casserole, ajoutez le sucre et le cacao en poudre. Versez le mélange dans le saladier. Laissez bien tremper le pain, au moins une heure, puis écrasez-le à la fourchette.
  3. 3 Faites fondre le chocolat au bain marie, puis versez-le sur la préparation. Mélangez bien et incorporez les fruits secs de votre choix. Enfourner 45 minutes à 200°C pour une texture onctueuse, 1h pour une texture de gâteau.
  4. 4 Laissez refroidir votre pudding, démoulez puis décorez-le en nouant une branche de sapin, de gui ou de houx sur le dessus afin de créer un petit effet !
  5. Pour finir
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