Bûche de Noël traditionnelle à la mousse au chocolat

4 / 5  basé sur 22 avis

Découvrez cette recette de Bûche de Noël à la mousse au chocolat. Facile à préparer, ce classique indétrônable des fêtes régalera vos convives à l'heure du dessert. Préparez cette jolie bûche chocolatée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Préparez le biscuit : dans une terrine, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine sans trop insister puis les blanc battus en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement. Laissez refroidir.
  3. 3 Pendant ce temps, préparez la mousse. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs battus en neige. Réservez au réfrigérateur durant 1 heure.
  4. 4 Déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat. Enroulez-le délicatement puis coupez les extrémités.
  5. 5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème. Badigeonnez la bûche de ce mélange.
  6. Pour finir
    Placez-la dans un plat rectangulaire et laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler pp83 -  1 décembre 2012
Très bien

sos
je n ai pas encore fait la buche mais toute les personne qui voient le message et qui savent comment faire , répondez moi SVP !!!!
dans la 2 ème étape il faut enrouler le biscuit dans le torchon ou pas ???????
MERCI DE ME Répondre AVANT LE 23 DéCEMBRE !!!!

Signaler Christelle  - 18 décembre 2011
Très bien

Très bien pour une 1ère
Mousse et glaçage parfait j'ai suivi la recette a la lettre mais j'ai laisse
la mousse 3h au frais. Mais la génoise était trop épaisse (la prochaine fois je n'utiliserai pas tout).
Ma suggestion : Pour la génoise j ai utilise un sirop au kirsh (très bien le petit goût de cerise)

Signaler emilie-t30 - 10 janvier 2011
Très bien

Bonne génoise mais manque de légèreté
La mousse au chocolat coule quand on roule le biscuit!
Ma suggestion : Faire la mousse 24 h avant la génoise, pour qu'elle soit plus ferme.
La prochaine fois j'essaierai de faire tremper la génoise dans un sirop

Signaler Lisa - 24 décembre 2016
Excellent

Délicieuse!!!une recette simple mais efficace!!on s'est régalé!pas besoin d être un grand cuisinier pr la reussir!!je l ai noté sur un papier pour la refaire l année prochaine!

Signaler coco62 - 20 décembre 2014
Excellent

pour sos...oui tu mouilles un torchon propre et tu y déposes un peu de sucre semoule par ci par là tu retournes la buche sur le torchon rempli de sucre et tu l'enroules avec il faut bien serrer le gateau, tu le laisses ainsi refroidir un bon moment...ensuite tu le déroules et tu y mets la garniture et tu l'enroules de nouveau, attention de ne pas en mettre trop sinon a la fin cela va déborder; voilà j'espère que j'ai bien expliqué, bonnes fetes a tous et a toutes.