Sapin de Noel en chocolat : la recette facile

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Très simple, rapide et très facile à réaliser, il peut servir de centre de table.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 0 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Fondre environ 250 grammes de chocolat à 45/50 degrés, au bain-marie ou au micro-onde. Quand tout le chocolat est correctement fondu, incorporer environ 100 g de chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène et lisse - ajouter environ 250 g de céréales kellogs all bran (céréales en bâtonnets) et mélanger délicatement.
  2. 2
    Sur une feuille de papier sulfurisé, réaliser immédiatement environ 8 à 10 étoiles de tailles différentes et laisser cristalliser dans un endroit frais - prévoir une petite pointe sur l'étoile la plus petite, afin de former la "flèche" du sapin. Il est, bien entendu, très important que le chocolat soit parfaitement mis au point afin que les branches soient solides, une fois le chocolat refroidi –
  3. 3
    Pendant que les branches refroidissent, fondre 100 gr prélevés sur le reste du chocolat puis, hors du bain maire, ajouter les 50 gr restant finement hachés. Ce chocolat est destiné à coller les branches les unes sur les autres. Là aussi, le chocolat doit être parfaitement au point pour durcir rapidement au moment du collage, sinon les branchages ne tiendront pas. Quand les branches sont parfaitement refroidies, procéder au montage. Poser la première étoile sur un disque de carton puis coller dessus une seconde étoile avec un peu de chocolat fondu. Procéder ainsi jusqu'à la dernière étoile.
  4. 4
    Quand toutes les branches sont collées, saupoudrer le sapin, par le dessus (comme la neige qui tombe) de sucre glace.
  5. 5
    Confectionner un peu de glace royale (mélange d'un peu de blanc d'oeuf, de sucre glace et un trait de jus de citron) Mélanger jusqu'a obtenir une pâte un peu souple afin de faciliter le collage des décors A l'aide d'un cornet (ou la pointe d'un couteau) poser un peu de glace royale sur les branchages et coller le décor.
  6. Pour finir
    Entreposer dans un endroit tempéré
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler vanessa-d5 - 23 novembre 2013
Excellent

Spectaculaire
Un peu difficile à réaliser, mais tellement d'effet que la récompense est belle.

Notez cette recette