Sapin moelleux de Noël
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Découvrez cette recette de sapin moelleux de Noël. Parfait pour finir le repas sur une note sucrée, ce dessert est une vraie gourmandise !
Ingrédients
2
Personne
Pour le crémeux noisette intense
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Jaune d’œuf 120 g
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Sucre semoule ou sucre de betterave Ibo ! 200 g
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Lait entier 1 litre
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Vanille Ibo ! 3 gousses
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Noisette Ibo ! 180 g
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Gélatine 8 feuilles
Pour la meringue moelleuse
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Blanc œuf 240 g
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Sucre semoule ou sucre de betterave 225 g
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Sucre glace Ibo ! 225 g
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Citron vert 4
Pour la neige de Noël
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Poudre amande coco 2 pincées
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Beurre doux ©Ibo ! 100 g
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Farine T65 100 g
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Coco râpée Ibo ! 100 g
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Sucre semoule ou sucre de betterave 100 g
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Poudre d’amande blanche Ibo ! 100 g
Préparation
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1
Préparation du crémeux noisette intensePréchauffer le four à 180 °C. Dans le four chaud, torréfier les noisettes sur une plaque pendant 7 min puis réserver le tout dans un bol mixeur. Chauffer le lait avec la vanille.
- 2 Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre et garder les blancs de côté pour l’étape suivante 3. Verser le lait chaud sur les jaunes d’œufs blanchis. Fouetter le tout puis verser dans la casserole et cuire à feu doux, tout en remuant. Mettre les feuilles de gélatine dans une casserole d’eau froide.
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3
ReposVerser la crème anglaise chaude sur les noisettes torréfiées et mixer jusqu’à obtention d'une préparation lisse et homogène. Incorporer les feuilles de gélatine ramollies et mixer à nouveau avant de mettre au réfrigérateur. Laisser reposer 3 heures avant utilisation
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4
Préparation de la meringueDans un batteur, monter les blancs d’œuf avec le sucre semoule jusqu’à obtenir une meringue légère, puis incorporer le sucre glace délicatement avec une spatule « Marise ». Râper des zestes de citrons verts dans la préparation puis ajouter leur jus. Réserver dans une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four à 120 °C pendant 2 heures.
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5
DressageMélanger tous les ingrédients au batteur et cuire au four a 180 °C pendant 10 minutes. Comme un crumble, émietter ou mixer pour obtenir une texture de poudre.
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ServiceCouper la meringue en forme de sapin à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau. Verser le crémeux dans une poche à douille et réaliser différents étages. Pour les boules, ajouter à votre convenance des fruits secs. Saupoudrer de neige et déguster.
C'est terminé
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