Sapin moelleux de Noël

Difficulté Facile
Quantité 2 pers
Préparation 2 h
Cuisson 0 mn
Temps total 7 h

Découvrez cette recette de sapin moelleux de Noël. Parfait pour finir le repas sur une note sucrée, ce dessert est une vraie gourmandise !

Ingrédients

2 Personne

Pour le crémeux noisette intense

  • Jaune d’œuf

    Jaune d’œuf 120 g

  • Sucre semoule ou sucre de betterave Ibo !

    Sucre semoule ou sucre de betterave Ibo ! 200 g

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Vanille Ibo !

    Vanille Ibo ! 3 gousses

  • Noisette Ibo !

    Noisette Ibo ! 180 g

  • Gélatine

    Gélatine 8 feuilles

Pour la meringue moelleuse

  • Blanc œuf

    Blanc œuf 240 g

  • Sucre semoule ou sucre de betterave

    Sucre semoule ou sucre de betterave 225 g

  • Sucre glace Ibo !

    Sucre glace Ibo ! 225 g

  • Citron vert

    Citron vert 4

Pour la neige de Noël

  • Poudre amande coco

    Poudre amande coco 2 pincées

  • Beurre doux ©Ibo !

    Beurre doux ©Ibo ! 100 g

  • Farine T65

    Farine T65 100 g

  • Coco râpée Ibo ! 100 g

  • Sucre semoule ou sucre de betterave

    Sucre semoule ou sucre de betterave 100 g

  • Poudre d’amande blanche Ibo !

    Poudre d’amande blanche Ibo ! 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du crémeux noisette intense
    Préchauffer le four à 180 °C. Dans le four chaud, torréfier les noisettes sur une plaque pendant 7 min puis réserver le tout dans un bol mixeur. Chauffer le lait avec la vanille.
  2. 2 Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre et garder les blancs de côté pour l’étape suivante 3. Verser le lait chaud sur les jaunes d’œufs blanchis. Fouetter le tout puis verser dans la casserole et cuire à feu doux, tout en remuant. Mettre les feuilles de gélatine dans une casserole d’eau froide.
  3. 3
    Repos
    Verser la crème anglaise chaude sur les noisettes torréfiées et mixer jusqu’à obtention d'une préparation lisse et homogène. Incorporer les feuilles de gélatine ramollies et mixer à nouveau avant de mettre au réfrigérateur. Laisser reposer 3 heures avant utilisation
  4. 4
    Préparation de la meringue
    Dans un batteur, monter les blancs d’œuf avec le sucre semoule jusqu’à obtenir une meringue légère, puis incorporer le sucre glace délicatement avec une spatule « Marise ». Râper des zestes de citrons verts dans la préparation puis ajouter leur jus. Réserver dans une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four à 120 °C pendant 2 heures.
  5. 5
    Dressage
    Mélanger tous les ingrédients au batteur et cuire au four a 180 °C pendant 10 minutes. Comme un crumble, émietter ou mixer pour obtenir une texture de poudre.
  6. Service
    Couper la meringue en forme de sapin à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau. Verser le crémeux dans une poche à douille et réaliser différents étages. Pour les boules, ajouter à votre convenance des fruits secs. Saupoudrer de neige et déguster.
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