Tartelette meringuée au citron et sa pâte sablée fondante

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 14 mn
Temps total 1 h 14 mn

Une tarte croustillante de plaisir !

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte sablée

  • farine T80 blé ancien bio

    farine T80 blé ancien bio 100 g

  • ghee beurre clarifié

    ghee beurre clarifié 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • sucre complet

    sucre complet 1 c à c

Pour le lemon curd

  • Citron bio

    Citron bio 2

  • sucre non raffiné blond

    sucre non raffiné blond 80 g

  • crème d'orge ou maïzena

    crème d'orge ou maïzena 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Beurre froid

    Beurre froid 30 g

Pour la meringue

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Quelques gouttes de jus de citron

    Quelques gouttes de jus de citron

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Verser la farine tamisée et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et mélanger ensemble du bout des doigts pour obtenir une texture granuleuse. Ajouter le jaune d'œuf mélangé avec le sucre. (Ajouter éventuellement quelques gouttes d'eau si vous n'arrivez pas à faire tenir l’ensemble !). Travailler l'ensemble rapidement pour obtenir la boule de pâte. Filmer au contact et placer au frais minimum 30 minutes.
  2. 2 Après ce temps abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie et former quatre fonds de pâte pour les tartelettes. Placez-les dans vos moules et piquer le fond avec la fourchette. Enfourner dans le four préchauffer à 180°C pour environ 10 minutes de cuisson. La pâte de vos tartelettes doit être bien dorée
  3. 3 Préparer la crème au citron. Dans une casserole en inox verser les œufs avec du sucre. Bien mélanger au fouet et ajouter le zeste de deux citrons et son jus. Ajouter le beurre coupé en cubes et la crème d'orge. Mélanger au fouet et placer sur le feu. Sans cesser de fouetter attendre que la crème épaississe et prenne la texture désirée. Enlever du feu et laisser refroidir au frais.
  4. Pour finir
    Préparer la meringue : Dans un petit bol fouetter les blancs d'œufs avec quelques gouttes de jus de citron. Une fois la préparation mousseuse ajouter du sucre glace et fouetter jusqu’à obtenir une texture bien ferme. Garnir les fonds de tartelettes avec le lemon curd. Ajouter la meringue sur la crème au citron et placer les tartelettes sous le grill pour colorer la meringue. (Attention de bien surveiller car ça va trop vite !). Vous pouvez utiliser le chalumeau. Servir tout de suite.
C'est terminé
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