Tartelette au citron : la recette facile
Ingrédients
- Pâte sablée :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- Crème au citron :
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 8 cl de jus de citron
- 4 g de gélatine en feuilles
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 40 mn
- 3 h 35 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée : malaxer le beurre à la main pour l'assouplir. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d'amande puis l'œuf. Mélanger vivement puis ajouter la farine tamisée. Arrêter de mélanger dès que la farine est incorporée. Envelopper la boule de pâte dans un film transparent et réfrigérer au moins 2 h.
- 2 Sortir la pâte du réfrigérateur et la travailler quelques instants pour la ramollir un peu. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce cannelé légèrement plus grand que les moules à tartelettes...vous pouvez également utiliser une plaque en silicone. Foncer les moules à tartelette de la pâte et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
- 3 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Garnir la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs, faire cuire à blanc 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
- 4 Préparer la crème au citron : tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron avec 75 g de sucre et le beurre. En verser la moitié sur les jaunes d'œufs préalablement battus avec le reste du sucre. Remettre le tout dans la casserole puis mélanger au fouet et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Après la 1ère ébullition, cuire encore 1 mn puis retirer du feu. Incorporer la gélatine bien essorée, mélanger vivement. Verser la crème au citron dans un plat, la recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.
-
Pour finirMélanger la crème pour qu'elle soit souple et en garnir les fonds de tarte précuits.
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