Tarte au citron meringuée comme chez le pâtissier

5 / 5  basé sur 11 avis

Un peu d'acidité et beaucoup de douceur pour un dessert à croquer !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 28 mn
  • 2 h
  • 3 h 08 mn

Préparation

  1. 1 Commencer par le lemon curd : mettre le jus de citron, les sucres et le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la maïzena. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Remettre sur le feu et ajouter les œufs battus. Augmenter le feu pour faire épaissir la préparation sans cesser de remuer avec un fouet. Stopper lorsque la crème est plus épaisse et bien onctueuse. Filmer au contact et mettre au frais pendant 2h.
  2. 2 Puis préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Incorporer l’œuf battu puis malaxer de nouveau délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte non collante (ajouter de la farine si c’est le cas). Ne pas malaxer trop longtemps pour que la pâte garde son croustillant. Former une boule, la recouvrir d’un film alimentaire ou l’étaler entre 2 morceaux de papier sulfurisé et réserver au frais entre 30 min et 1h.
  3. 3 Préchauffer votre four à 180°c. Foncer votre moule ou cercle à tarte avec la pâte en veillant à bien laisser du papier sulfurisé dessous. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé puis d’haricots secs par exemple pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Enfourner 15 à 20 min à 180°c, la pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir. Garnir ensuite la pâte avec le lemon curd en lissant bien à laide d’une maryse ou spatule.
  4. Pour finir
    Préparer la meringue : battre les blancs d’œufs avec le sel en ajoutant le sucre petit à petit. La meringue est prête lorsqu’elle forme un bec d’oiseau sur le fouet. Remplir une poche à douille puis décorer le dessus de la tarte avec la meringue. Faites parler votre imagination ! Dorer votre meringue au chalumeau ou au four sur la position grill (250°c) entre 5 et 8 min.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler mo - 24 juillet 2021
Excellent

Recette de tarte aux citrons au top! la pâte et l’appareil se prépare la veille ce qui est d'un gain de temps considérable ,la meringue au dernier moment et vous régalez les papilles de vos invités qui en sont bouche bée...

Signaler nairejeine - 12 mai 2021
Excellent

trop bon

Signaler Cutghtdy - 30 janvier 2021
Excellent

Très très bon bravo

Signaler Annabelle69400 - 15 janvier 2021
Excellent

Première tarte au citron : une réussite!!! Excellente recette.

Signaler Sarah -  9 novembre 2020
Excellent

Tarte vraiment délicieuse! Comme chez le pâtissier effectivement. Toute la famille s'est régalée!!