Tarte au citron meringuée comme chez le pâtissier

4.4 / 5  basé sur 18 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 312
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 28 mn
Temps total 3 h 08 mn

Découvrez la véritable tarte au citron de grand-mère, préparée à l'ancienne avec une recette facile et légère. Un peu d'acidité et beaucoup de douceur pour un dessert à croquer !

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 35 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

Pour le Lemon Curd (crème citron)

  • Jus de citron

    Jus de citron 20 cl

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 120 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

Pour la meringue

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 3 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du lemon curd
    Mettre le jus de citron, les sucres et le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la maïzena.
  2. 2 Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Remettre sur le feu et ajouter les œufs battus. Augmenter le feu pour faire épaissir la préparation sans cesser de remuer avec un fouet.
  3. 3 Stopper lorsque la crème est plus épaisse et bien onctueuse. Filmer au contact et mettre au frais pendant 2h.
  4. 4
    Préparation de la pâte sablée
    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  5. 5 Incorporer l’œuf battu puis malaxer de nouveau délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte non collante (ajouter de la farine si c’est le cas). Ne pas malaxer trop longtemps pour que la pâte garde son croustillant.
  6. 6 Former une boule, la recouvrir d’un film alimentaire ou l’étaler entre 2 morceaux de papier sulfurisé et réserver au frais entre 30 min et 1h.
  7. 7
    Pré-cuisson de la pâte
    Préchauffer votre four à 180°c. Foncer votre moule ou cercle à tarte avec la pâte en veillant à bien laisser du papier sulfurisé dessous. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé puis d’haricots secs par exemple pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Enfourner 15 à 20 min à 180°c, la pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir.
  8. 8
    Garniture
    Garnir ensuite la pâte avec le lemon curd en lissant bien à laide d’une maryse ou spatule.
  9. Préparation de la meringue
    Battre les blancs d’œufs avec le sel en ajoutant le sucre petit à petit. La meringue est prête lorsqu’elle forme un bec d’oiseau sur le fouet. Remplir une poche à douille puis décorer le dessus de la tarte avec la meringue. Faites parler votre imagination ! Dorer votre meringue au chalumeau ou au four sur la position grill (250°c) entre 5 et 8 min.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler mo - 24 juillet 2021
Excellent

Recette de tarte aux citrons au top! la pâte et l’appareil se prépare la veille ce qui est d'un gain de temps considérable ,la meringue au dernier moment et vous régalez les papilles de vos invités qui en sont bouche bée...

Signaler Liline - 15 novembre 2024
Bien

Recette facile mais ce n'est pas la vraie tarte au citron du pâtissier.La meringue doit être cuite à la façon italienne qui est plus complexe .

Signaler Thalie - 10 mars 2024
Excellent

Très facile à réaliser et un vrai régal

Signaler Kiki - 22 janvier 2024
Excellent

Signaler Sck_by???????????? - 31 mai 2023
Excellent

Merci beaucoup vous avez sauvé

Notez cette recette