Tarte au citron meringuée comme chez le pâtissier
4.4 / 5
basé sur
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Découvrez la véritable tarte au citron de grand-mère, préparée à l'ancienne avec une recette facile et légère. Un peu d'acidité et beaucoup de douceur pour un dessert à croquer !
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Sucre glace 90 g
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Poudre d'amande 35 g
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Beurre 125 g
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Œuf 1 unité
Pour le Lemon Curd (crème citron)
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Jus de citron 20 cl
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Sucre en poudre 120 g
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Œuf 3 unités
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Beurre 60 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Maïzena 2 c à s
Pour la meringue
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Blanc d'œuf 3 unités
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Sel 1 pincée
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Sucre en poudre 150 g
Préparation
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1
Préparation du lemon curdMettre le jus de citron, les sucres et le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la maïzena.
- 2 Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Remettre sur le feu et ajouter les œufs battus. Augmenter le feu pour faire épaissir la préparation sans cesser de remuer avec un fouet.
- 3 Stopper lorsque la crème est plus épaisse et bien onctueuse. Filmer au contact et mettre au frais pendant 2h.
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4
Préparation de la pâte sabléeDans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
- 5 Incorporer l’œuf battu puis malaxer de nouveau délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte non collante (ajouter de la farine si c’est le cas). Ne pas malaxer trop longtemps pour que la pâte garde son croustillant.
- 6 Former une boule, la recouvrir d’un film alimentaire ou l’étaler entre 2 morceaux de papier sulfurisé et réserver au frais entre 30 min et 1h.
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7
Pré-cuisson de la pâtePréchauffer votre four à 180°c. Foncer votre moule ou cercle à tarte avec la pâte en veillant à bien laisser du papier sulfurisé dessous. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé puis d’haricots secs par exemple pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Enfourner 15 à 20 min à 180°c, la pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir.
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8
GarnitureGarnir ensuite la pâte avec le lemon curd en lissant bien à laide d’une maryse ou spatule.
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Préparation de la meringueBattre les blancs d’œufs avec le sel en ajoutant le sucre petit à petit. La meringue est prête lorsqu’elle forme un bec d’oiseau sur le fouet. Remplir une poche à douille puis décorer le dessus de la tarte avec la meringue. Faites parler votre imagination ! Dorer votre meringue au chalumeau ou au four sur la position grill (250°c) entre 5 et 8 min.
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