Tarte au citron meringuée revisitée : la recette facile
Ingrédients
- Pour la pâte sablée
- 190 g de sucre
- 190 g de beurre
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de Fleur de Mais Maïzena®
- 1 cuillère à café de cannelle
- Pour la crème au citron
- 10 g de sucre de canne roux
- 125 g de beurre mou
- 25 cl de jus de citron jaune
- 10 cl d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 1 zeste de citron
- 1 feuille de gélatine
- Pour la meringue
- 10 cl de sirop de menthe
- 3 blancs d'oeuf
- 160 g sucre en poudre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 10 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte brisée. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la cannelle. Ajoutez les 4 cuillères à soupe de fleur de maïs maïzena®, puis les 4 œufs un par un. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes (temps à préciser) puis étaler la pâte ainsi obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Posez la pâte dans son moule et la piquez avec une fourchette. Enfournez 10 minutes à 180 °c et laissez refroidir quelques minutes.
- 2 Pour la crème citron. Lavez soigneusement le citron, essuyez-le. A l’aide d’un économe, râpez le zeste du fruit. Dans une petite casserole, portez à ébullition le jus de citron. Dans un bol, travaillez au fouet les 2 blancs d’œufs et le sucre de cannes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux puis transvaser dans la casserole. Portez à ébullition le mélange sans cesser de remuer. Dans un petit saladier, laissez tremper dans l’eau glacée la feuille de gélatine. Retirez du feu la casserole et ajoutez la feuille de gélatine, puis le beurre en petits morceaux. Incorporez le zeste et bien mélanger le tout.
-
Pour finirPour la meringue italienne à la menthe. Préchauffez le four thermostat 3 (température inférieure à 80 °c) a l’aide d’un mixeur, dans un saladier, montez les blancs d’œufs et le sirop de menthe en neige. Incorporer le sucre. Disposer sur une plaque de cuisson et mettre au four versez le mélange dans une poche à douille et garnissez la tarte. Flambez au chalumeau jusqu’à l’obtention d'une légère dorure.
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