tartelettes au citron vert et spéculoos
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Retrouvez ma recette de tartelettes au citron vert et spéculoos. Ces tartelettes allient la douceur du spéculoos et l'acidité du citron vert : un dessert gourmand et inratable.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de spéculoos
- 125 g de beurre doux
- Pour la crème :
- 125 ml de jus de citrons verts et le zeste d'un citron vert (bio/non traité)
- 2 gros oeufs
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de yaourt brassé nature ou de crème liquide
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C.
- 2 Préparer la pâte : Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux. Écraser les spéculoos pour en faire une poudre. On peut utiliser un mixeur ou simplement mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Mélanger le beurre fondu avec les miettes de spéculoos. On obtient une sorte de "sable mouillé" et non une boule de pâte (le but n'est pas de l'étaler au rouleau).
- 3 Garnir le moule : Tapisser le fond du moule avec le mélange en tassant bien et en remontant sur les bords: le plus efficace est de tasser le mélange avec les mains en appuyant bien pour former un fond de tarte. Il ne doit pas y avoir de trous : on essaie au maximum d'avoir la même épaisseur de pâte partout. Cuire 4 minutes à 180°C puis laisser reposer hors du four.
-
4
Préparer la crème : dans un saladier battre les œufs entiers avec le lait concentré et le yaourt. Ajouter le jus de citron en 2 fois en mélangeant vivement avec une spatule: le mélange va épaissir et c'est normal, c'est la réaction entre le citron et le lait. Ajouter un peu de zeste et en garder pour la déco. Verser la crème sur le fond de biscuits.
- 5 Enfourner pour 10 minutes toujours à 180°C. Au bout de ce temps, sortir la tarte et la laisser refroidir. Complètement à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
-
Pour finirIl faut la mettre au frais pendant au moins 4 heures avant de servir et râper un peu de zeste sur le dessus. On peut la démouler si elle est dans un moule à charnière sinon on découpe dans le moule et les parts de tiennent sans difficulté.
C'est terminé
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