Mini tartelettes choco-citron

4 / 5  basé sur 8 avis

Très rapides à réaliser et très vite englouties !

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine puis le cacao. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
  2. 2 Préparez la lemon curd : délayez la Maïzena avec le jus des 2 citrons, les zestes et le beurre. Faites bouillir puis, hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Passez à la passoire afin de retirer les zestes des citrons (ce n'est pas obligatoire). Mettez la lemon curd en pot puis réservez au frais.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sablée, découpez des cercles à l'emporte-pièce et déposez-les dans les moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette et enfournez 10 à 15 minutes. Une fois les fonds de tartelettes refroidis, remplissez-les de lemon curd, décorez et réservez au frais.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler danielle-p30 - 11 avril 2012
Très bien

Faites les à l'avance
Excellente.
Ma suggestion : Si vous voulez les faire à l'avance sans que la pâte ramollisse, peigner l'intérieur de vos tartelettes avec un blanc d'oeuf avant de faire cuire les mini-tartelettes.

Signaler Annabel - 16 juillet 2009
Très bien

Un vrai délice.
Cette recette est vraiment délicieuse. La pâte chocolatée, avec la crème de citron ; quand on commence à les manger, on arrive plus à s'arrêter.
Ma suggestion : J'ai juste remplacé les 100 g de sucre glace par 80 g de sucre poudre pour la pâte sablée et c'était réussi.

Signaler sabrina.c27 -  9 novembre 2010
Pas mal

Réponse à Sophia Ed-dahni
Elles devraient être moelleuses et fondantes mais pas dures du tout !
Peut-être avez-vous travaillé la pâte trop longtemps (une pâte sablée ne se travaille pas sinon elle perd de sa qualité !) Il faut juste mélanger les ingrédients entre eux jusqu'à ce qu'ils forment une boule et ne plus y toucher à partir de ce moment là !

Signaler cecile_r88 - 25 octobre 2010
Pas mal

Lemon curd
J'ai voulu faire cette recette mais j'avoue qu'au moment de la réaliser notamment pour le lemon curd, je suis restée dubitative, les explications ne sont pas claires, du coup j'ai repris ma recette traditionnelle. La seule note positive c'est la pâte chocolatée qui adoucit l'amertume du citron.

Signaler Sabrina - 15 juin 2009

Réponse à Martine Prillaud
Merci pour la remarque. La quantité de cacao ne manque pas dans les ingrédients mais j'ai oublié de l'indiquer dans la préparation.
Je corrige cette erreur de suite. Merci.