Mini tartelettes au citron

4 / 5  basé sur 19 avis

Une version mini de la classique tarte au citron, avec une crème dense, parfumée à souhait. A servir en mignardise en accompagnement d'un thé ou d'un café, par exemple, ou pour un buffet.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Tamisez la farine, les amandes en poudre, la fécule et le sucre glace. Coupez le beurre en morceaux et travaillez-le à la main. Ajoutez l'œuf. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, formez une boule, filmez et stockez au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (ou toute une nuit).
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Brossez les citrons sous l'eau et essuyez-les. Râpez finement le zeste de l'un d'entre eux. Pressez les 3 citrons, filtrez le jus et mesurez-en 10 cl.
  3. 3 Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus et les zestes, portez à frémissement. Versez le contenu de la jatte en fouettant, puis éteignez le feu, remuez pendant 1 minute et versez dans un bol. Laissez refroidir.
  4. 4 Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé. Découper des cercles à l'emporte-pièces et foncez des moules à mini-tartelettes (ou une plaque de moules à mini-muffins) avec les morceaux de pâte (la pâte est difficile à manipuler, c'est normal, surtout en réchauffant au contact des doigts). Piquez la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de quelques haricots ou billes de céramique. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite (elle doit à peine colorer).
  5. Pour finir
    Laissez refroidir les fonds de tartelettes avant de les démouler. Garnissez-les de crème au citron. Réservez au frais jusqu'au service. On peut décorer le dessus des tartes d'écorces de citron ou d'orange confites.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler patricia-l39 -  5 février 2012
Très bien

un régal
Pour finir en beauté le repas.
Ma suggestion : Juste 75 g de beurre et 75 g de sucre. J'ai remplacé le beurre par le même poids de purée d'amande blanche.

Signaler Viviane - 17 août 2010
Très bien

Question
J'espérais une crème bien dense mais la mienne est restée liquide, même après un séjour prolongé au réfrigérateur. Fallait-il rajouter de la farine ?

Signaler Caroline -  8 août 2009
Très bien

Très bon !
Je fais une grande tarte au citron ! C'est un vrai délice et tout le monde en redemande ! Succès garanti.
Ma suggestion : J'achète la pâte sablée toute prête.

Signaler Natalia Kriskova - 22 septembre 2016
Excellent

La maïzena n'est absolument pas nécessaire, la quantité de beurre et d'oeufs suffit à faire tenir cette crème sans qu'elle devienne pâteuse ou dure.

Signaler anne_r88 - 23 avril 2012
Excellent

Sympas
Excellent mais trop de beurre donc un peu écœurant.
Ma suggestion : Ne mettre que 130 g de beurre et faire épaissir la crème sur le feu en tournant sans arrêt