Mini tartelettes au citron
Une version mini de la classique tarte au citron, avec une crème dense et parfumée à souhait. À servir en mignardise pour accompagner un thé ou un café, ces mini tartelettes sont un véritable délice. Leur pâte sablée délicate enrichie d'amandes offre un contraste parfait avec la garniture acidulée et onctueuse préparée à partir de jus et zestes frais.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
-
Farine 200 g
-
Fécule de pomme de terre 20 g
-
Sucre glace 90 g
-
Beurre 1/2 sel 130 g
-
Poudre d'amande 40 g
-
Oeuf 1 unité
Pour la crème au citron
-
Citron non traité 3 unités
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre en poudre 150 g
-
Beurre doux 200 g
Préparation
- 1 Tamisez la farine, les amandes en poudre, la fécule et le sucre glace. Coupez le beurre en morceaux et travaillez-le à la main. Ajoutez l'œuf. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, formez une boule, filmez et stockez au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (ou toute une nuit).
- 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Brossez les citrons sous l'eau et essuyez-les. Râpez finement le zeste de l'un d'entre eux. Pressez les 3 citrons, filtrez le jus et mesurez-en 10 cl.
- 3 Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus et les zestes, portez à frémissement. Versez le contenu de la jatte en fouettant, puis éteignez le feu, remuez pendant 1 minute et versez dans un bol. Laissez refroidir.
- 4 Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé. Découper des cercles à l'emporte-pièces et foncez des moules à mini-tartelettes (ou une plaque de moules à mini-muffins) avec les morceaux de pâte (la pâte est difficile à manipuler, c'est normal, surtout en réchauffant au contact des doigts). Piquez la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de quelques haricots ou billes de céramique. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite (elle doit à peine colorer).
-
Pour finirLaissez refroidir les fonds de tartelettes avant de les démouler. Garnissez-les de crème au citron. Réservez au frais jusqu'au service. On peut décorer le dessus des tartes d'écorces de citron ou d'orange confites.
Avez-vous aimé cette recette ?