Mini tartelettes au citron

4.2 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 20 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 50 mn

Une version mini de la classique tarte au citron, avec une crème dense, parfumée à souhait. A servir en mignardise en accompagnement d'un thé ou d'un café, par exemple, ou pour un buffet.

Ingrédients

20 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 200 g

  • Fécule de pomme de terre

    Fécule de pomme de terre 20 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Beurre 1/2 sel

    Beurre 1/2 sel 130 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 40 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

Pour la crème au citron

  • Citron non traité

    Citron non traité 3 unités

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 200 g

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Préparation

  1. 1 Tamisez la farine, les amandes en poudre, la fécule et le sucre glace. Coupez le beurre en morceaux et travaillez-le à la main. Ajoutez l'œuf. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, formez une boule, filmez et stockez au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (ou toute une nuit).
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Brossez les citrons sous l'eau et essuyez-les. Râpez finement le zeste de l'un d'entre eux. Pressez les 3 citrons, filtrez le jus et mesurez-en 10 cl.
  3. 3 Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus et les zestes, portez à frémissement. Versez le contenu de la jatte en fouettant, puis éteignez le feu, remuez pendant 1 minute et versez dans un bol. Laissez refroidir.
  4. 4 Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé. Découper des cercles à l'emporte-pièces et foncez des moules à mini-tartelettes (ou une plaque de moules à mini-muffins) avec les morceaux de pâte (la pâte est difficile à manipuler, c'est normal, surtout en réchauffant au contact des doigts). Piquez la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de quelques haricots ou billes de céramique. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite (elle doit à peine colorer).
  5. Pour finir
    Laissez refroidir les fonds de tartelettes avant de les démouler. Garnissez-les de crème au citron. Réservez au frais jusqu'au service. On peut décorer le dessus des tartes d'écorces de citron ou d'orange confites.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Natalia Kriskova - 22 septembre 2016
Excellent

La maïzena n'est absolument pas nécessaire, la quantité de beurre et d'oeufs suffit à faire tenir cette crème sans qu'elle devienne pâteuse ou dure.

Signaler anne_r88 - 23 avril 2012
Excellent

Sympas
Excellent mais trop de beurre donc un peu écœurant.
Ma suggestion : Ne mettre que 130 g de beurre et faire épaissir la crème sur le feu en tournant sans arrêt

Signaler patricia-l39 - 5 février 2012
Très bien

un régal
Pour finir en beauté le repas.
Ma suggestion : Juste 75 g de beurre et 75 g de sucre. J'ai remplacé le beurre par le même poids de purée d'amande blanche.

Signaler francoise_r49 - 2 mars 2011
Excellent

Ajouter de la meringue
Très bonnes : moi qui ne suis pas fane du citron, je me suis régalée. J'ai diminué la quantité de sucre : 100 g suffisent, idem pour le beurre (100 g)
Ma suggestion : Pour gagner du temps j'ai utilisé 2 pâtes sablées (pour 10 tartelettes d'environ 10 cm de diamêtre). J'ai fait légèrement chauffer la préparation jusqu'à léger épaississement. J'ai ajouté pour les 5 dernières minutes de cuisson : 4 blancs battus en neige en ajoutant progressivement 100 gr de sucre glace.
Bien surveiller pour ne pas brûler la meringue.

Signaler Martine - 8 septembre 2010
Excellent

Cuire plus longtemps... sinon délicieux !
J'ai laissé beaucoup plus qu'une minute sinon cela reste liquide. Avant de la sortir du feu il faut qu'elle enrobe la spatule, ça veut dire que c'est cuit. Le goût est délicieux mais 140 g de beurre ont suffi.
Ma suggestion : 140 g de beurre et cuire plus.

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