Tartelettes au citron de Menton
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J'ai trouvé ces tartelettes particulièrement adaptées pour profiter des merveilleux citrons de Menton..... Soleil et citrons sont particulièrement bien apparentés. Un régal !
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte
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farine bio 200 g
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beurre mou 100 g
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sucre glace 50 g
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poudre d'amandes 20 g
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jaune d Å“uf bio 1
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le zeste d'un citron jaune de Menton
Pour la crème au citron
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citrons jaunes de Menton 4
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sucre 200 g
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Å“ufs bio 5
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beurre 125 g
Pour la décoration
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sucre en grains 3 c à s
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petites cuillerées à café de perles de jus de citron de Menton 6 c à c
Préparation
- 1 Laver le citron et en prélever le zeste avec un zesteur ou une râpe Microplane. Préparer la pâte. Mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre dans un saladier et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'une préparation sableuse à petits grains. Ajouter le jaune d’œuf et les zestes de citron et travailler avec les mains jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Recouvrir de film étirable et laisser reposer une heure.
- 2 Préchauffer le four th 6 (180°C). Préparer alors la crème au citron. Laver les citrons et les sécher. Râper le zeste de 3 citrons, réserver. Presser le jus des 4 citrons. Mesurer 20 cl de jus.
- 3 Mettre dans une casserole le jus et les zestes. Y ajouter les œufs entiers et le sucre. Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir sans cesser de mélanger. Laisser tiédir puis incorporer hors du feu le beurre en parcelles.
- 4 Etaler la pâte sablée et en garnir des moules à tartelette. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson en céramique. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes.
- 5 Quand les tartelettes sont cuites, enlever le lest et le papier puis verser la crème en l'étalant à la spatule. Réfrigérer.
-
Pour finirParsemer de sucre en grains au moment de servir et déposer un petit dôme de perles de jus de citron au milieu de chaque tartelette. Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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