Tartelettes au citron de Menton

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

J'ai trouvé ces tartelettes particulièrement adaptées pour profiter des merveilleux citrons de Menton..... Soleil et citrons sont particulièrement bien apparentés. Un régal !

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • farine bio

    farine bio 200 g

  • beurre mou

    beurre mou 100 g

  • sucre glace

    sucre glace 50 g

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 20 g

  • jaune d Å“uf bio

    jaune d Å“uf bio 1

  • le zeste d'un citron jaune de Menton

    le zeste d'un citron jaune de Menton

Pour la crème au citron

  • citrons jaunes de Menton

    citrons jaunes de Menton 4

  • sucre

    sucre 200 g

  • Å“ufs bio

    Å“ufs bio 5

  • beurre

    beurre 125 g

Pour la décoration

  • sucre en grains

    sucre en grains 3 c à s

  • petites cuillerées à café de perles de jus de citron de Menton

    petites cuillerées à café de perles de jus de citron de Menton 6 c à c

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver le citron et en prélever le zeste avec un zesteur ou une râpe Microplane. Préparer la pâte. Mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre dans un saladier et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'une préparation sableuse à petits grains. Ajouter le jaune d’œuf et les zestes de citron et travailler avec les mains jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Recouvrir de film étirable et laisser reposer une heure.
  2. 2 Préchauffer le four th 6 (180°C). Préparer alors la crème au citron. Laver les citrons et les sécher. Râper le zeste de 3 citrons, réserver. Presser le jus des 4 citrons. Mesurer 20 cl de jus.
  3. 3 Mettre dans une casserole le jus et les zestes. Y ajouter les œufs entiers et le sucre. Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir sans cesser de mélanger. Laisser tiédir puis incorporer hors du feu le beurre en parcelles.
  4. 4 Etaler la pâte sablée et en garnir des moules à tartelette. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson en céramique. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes.
  5. 5 Quand les tartelettes sont cuites, enlever le lest et le papier puis verser la crème en l'étalant à la spatule. Réfrigérer.
  6. Pour finir
    Parsemer de sucre en grains au moment de servir et déposer un petit dôme de perles de jus de citron au milieu de chaque tartelette. Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette