Tarte citron vert et basilic
Une variation autour de la tarte au citron en associant au citron verte le parfum du basilic. Un mariage frais et léger, parfait en fin de repas.
Ingrédients
- Pour une tarte pas trop grande (20 centimètres de diamètre)
- Pour la pâte :
- 75 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 15 g d'amande en poudre
- 1 pincées de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 oeuf battu
- 125 g de farine
- Pour la crème :
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 100 g de sucre (un peu moins si le jus de vos citrons n'est pas très acide)
- 4 citron vert (zeste et jus)
- 10 g de feuilles de basilic (lavées et séchées)= 1 poignée de feuilles= 1 botte
- 100 g de beurre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 0 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : Malaxer le beurre mou pour l’assouplir, ajouter tout en mélangeant à chaque fois, le sucre glace, la poudre d’amande, la fleur de sel et le contenu de la gousse de vanille grattée, l’œuf battu et la farine. Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule, emballer dans du papier film et réserver au frigo.
- 2 Préparer la crème : Battre deux œufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le zeste des quatre citrons verts et 150mL de jus du citron vert. Hacher le plus finement possible les feuilles de basilic. Faire fondre le beurre avec le basilic, puis l’ajouter à la préparation à base d’œufs et faire chauffer l’ensemble au bain marie en fouettant constamment, la crème va épaissir. Faire ensuite refroidir la préparation en plaçant le bol dans un peu d’eau glacée.
-
Pour finirRéaliser la tarte: Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte pas trop finement (elle est fragile). Foncer un cercle à tarte (ou un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec le disque de pâte. Cuire la pâte à blanc 15 minutes. Laisser ensuite refroidir le fond de tarte ; garnir de crème citron vert-basilic, lisser la préparation et entreposer quelques heures au frigo afin que la crème prenne bien.
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