Tarte au citron et spéculoos : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer

Une délicieuse tarte à base de citron, lait concentré sucré et spéculoos. Envie d'un dessert qui allie la fraîcheur du citron à la gourmandise des spéculoos ? Cette tarte au citron revisitée saura ravir vos papilles. Sa base croquante de biscuits contraste avec la douceur acidulée de la crème citro... Idéale pour terminer un repas sur une note sucrée ou pour accompagner un thé l'après-midi.

Ingrédients

8 personnes
  • Speculoos

    Speculoos 250 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 125 g

  • Lait concentré sucré (397 g)

    Lait concentré sucré (397 g) 1 boîte

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Citron jaune (120 ml de jus)

    Citron jaune (120 ml de jus) 3 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mixez les speculoos en poudre, ajoutez le beurre préalablement fondu, mélangez le tout et vous obtenez une sorte de pâte sablée.
  2. 2 Tapissez le fond d'un moule à tarte avec ce mélange. Tassez la pâte avec la paume de la main.
  3. 3 Versez le lait concentré sucré dans un saladier, ajoutez les oeufs et mélangez.
  4. 4 Prélevez le zeste d'un citron et mettez-le sur le côté. Pressez les 3 citrons.
  5. 5 Dans le mélange lait-oeufs, ajoutez peu à peu le jus des citrons en fouettant, le mélange s'épaissit un peu, ajoutez le zeste et mélangez de nouveau.
  6. Pour finir
    Tarte au citron et spéculoos : la recette facile : Etape 6
    Versez la crème aux citrons sur le fond de tarte aux speculoos. Enfournez 10 minutes à 180°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler timoune - 4 juillet 2015
Excellent

Super facile et peu couteuse
a chaque fois ce ne sont que de compliments..mon astuce est de faire une chantilly avec un peu de chantifixe dedans et avant de servir décorer la tarte avec une poche a douille ;)

Signaler gg_s - 18 octobre 2014
Excellent

Super!
Pour ceux qui aiment bien sucré avec un citron tout doux, ne rien changer.
J'ai refait la recette plus à mon gout avec moitié spéculos/moitié petits beurre bruns et moitié lait concentré sucré/moitié non sucré et là c'était parfait.

Signaler gg_s - 29 septembre 2013
Très bien

Très bon
La pate est un peu sucrée (à mon gout), la préparation au citron est top
Ma suggestion : La prochaine fois je teste moitié spéculos moitié petits beurre

Signaler Manuelle - 20 mai 2010
Excellent

Géniale !
Je l'ai testé pour un brunch ce week-end, dément ! Pas trop sucrée malgré mon inquiétude par rapport au lait concentré, et le petit goût d'épices voire de pain d'épices des speculoos, un must, en plus très facile et rapide à faire, bref originale et très bonne, pour épater les copines !

Signaler johnny-h - 15 mai 2010
Très bien

Bon
Mais pas assez citronné à notre goût, j'avais pourtant mis 4 jus de citron (environ 200 ml de jus).
Ma suggestion : Rajouter du citron.

Notez cette recette