3.4/5 8 avis

Gâteau cerveau insolite

0 mn
Difficile
243 kcal

Un gâteau en forme de cerveau ultra-réaliste, c'est le dessert idéal pour marquer les esprits lors d'Halloween ou n'importe quelle fête où vous voulez faire sensation. Cette recette pas à pas vous montre comment réaliser cette pâtisserie spectaculaire qui impressionnera à coup sûr vos invités. Contrairement à ce que son apparence laisse croire, ce gâteau est en réalité accessible et ne demande pas de compétences particulières en sculpture. Vous allez bluffer tout le monde avec cette douceur aussi effrayante que délicieuse.   Lire la suite

Noter (8)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

Base gâteau

  • Beurre doux
    Beurre doux 3/4 tasses
  • Huile végétale
    Huile végétale 1/4 tasse
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1/2 c à c
  • Sucre
    Sucre 2/4 tasses
  • Oeufs
    Oeufs 3
  • Farine
    Farine 3 tasses
  • Cacao
    Cacao 2 c à s
  • Sel
    Sel 1/2 c à c
  • Yaourt nature ou babeurre
    Yaourt nature ou babeurre 1/2 tasse
  • Bicarbonate de soude alimentaire
    Bicarbonate de soude alimentaire 1/2 c à c
  • Vinaigre de cidre
    Vinaigre de cidre 1/2 c à c

Sirop de sucre

  • d'eau
    d'eau 1 tasse
  • sucre
    sucre 1 tasse

Du coulis de fraise ou de framboise

  • Du coulis fraise ou framboise
    Du coulis fraise ou framboise

Préparation

Temps total 0 mn
Préparation 0 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 170 degrés. Tapissez l'intérieur de votre bol de papier sulfurisé et de graisse végétale.
  2. 2 Fouetter la farine, le cacao et le sel dans un bol et mettre de côté. Base: Placer le beurre, l'huile, le sucre et la vanille dans le bol d'un batteur électrique et battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Incorporer les œufs un à la fois avec la machine à basse température. Ajouter le mélange de farine en alternance avec le yaourt (ou le babeurre). Battre assez longtemps pour mélanger. Ajouter le mélange de farine en alternance avec le yaourt (ou le babeurre). Battre assez longtemps pour mélanger.
  3. 3 Placer le bicarbonate de soude dans un petit plat, incorporer le vinaigre et ajouter à la pâte avec la machine en marche.
  4. 4 Versez votre pâte dans les moules préparés, mettez au four et faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre, environ 1 heure 40 minutes. Laisser refroidir.
  5. 5 Sirop de sucre: Faites simplement bouillir le sucre dans l'eau jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Mettre de côté.
  6. 6 À l'aide d'un couteau, découpez votre gâteau en forme de cerveau arrondi. Tracez une ligne de division au centre du cerveau où les hémisphères seraient divisés.
  7. 7 Mettre du sirop de sucre sur le gâteau et le mettre au réfrigérateur. (Remettre une couche si cela ne tient pas encore assez à votre goût).
  8. 8 Faire des "serpents" de pâtes à sucre de même diamètre entre 0,5 et 1cm. Utilisez votre couteau pour couper vos tubes de pâte à sucre et les mettre en place. Laissez la séparation entre les deux hémisphères de votre cerveau.
  9. 9 Recouvrir de coulis de fraise ou de framboise avec un pinceau. C'est prêt !
  10. Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Lana bled thellier - 31 octobre 2025
Excellent

On ne comprend pas tous il faudrait faire mieux

Signaler Phoenix - 27 octobre 2021
Excellent

Bonjour, s'il vous plait, une tasse ça correspond à quoi en gramme ou ml ????

Signaler Yirkaplus - 30 octobre 2020
Excellent

Signaler Rôti - 31 octobre 2024
Médiocre

Mesure imprécise

Signaler Marmiton - 20 octobre 2024
Médiocre

Notez cette recette