Gâteau jungle
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Ingrédients
- Pour le gâteau à la noix de coco :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de noix de coco en poudre
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour le crémeux mangue passion :
- 1 citron vert Bio
- 80 g de nappage mangue passion Vahiné
- 1 oeuf
- 60 g de beurre en morceaux
- Pour la déco :
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco en poudre
- Perles arlequin
- Décors en sucre « Jungle » Vahiné
- Bougies « Jungle » Vahiné
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 30 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Commencer par le crémeux mangue passion. Prélever le zeste du citron vert et le réserver pour le gâteau. Presser la moitié du citron.
- 2 Fouetter le nappage avec l’œuf, ajouter le 1/2 jus de citron, puis faire chauffer ce mélange dans une casserole à feu moyen, en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes).
- 3 Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes. Incorporer alors le beurre en morceaux, au fouet. Lorsque le beurre est bien fondu, verser le crémeux dans une assiette à bord haut, filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1h30.
- 4 Pendant ce temps, préparer le gâteau à la noix de coco. Préchauffer le four à 180°C.
- 5 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs au batteur. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant de fouetter, afin d’obtenir une meringue bien brillante. Ajouter la noix de coco en poudre, puis les jaunes d'œufs, toujours en fouettant.
- 6 Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et enfin, le zeste du citron vert mis de côté auparavant.
- 7 Beurrer et fariner un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre, verser la préparation et enfourner pour environ 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler immédiatement. Le laisser à l’envers, pour qu’il s’aplanisse.
- 8 Placer au congélateur quelques minutes un saladier et les 20 cl de crème liquide. Lorsque le gâteau est refroidi, le découper en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir du crémeux mangue passion.
- 9 Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier froid, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.
-
Pour finirRecouvrir le gâteau de chantilly (en réserver un peu pour la déco), puis de noix de coco en poudre. A l’aide d’une poche à douille, former 4 ou 5 petits dômes de chantilly sur le dessus du gâteau, décorer de perles arlequin. Poser les décors en sucre « Jungle » puis les bougies… c’est prêt !
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