Gâteau jungle
Recette proposée par Vahiné
Ingrédients
- Pour le gâteau à la noix de coco :
 - 4 oeufs
 - 120 g de sucre
 - 50 g de noix de coco en poudre
 - 120 g de farine
 - 1 cuillère à café de levure chimique
 - Pour le crémeux mangue passion :
 - 1 citron vert Bio
 - 80 g de nappage mangue passion Vahiné
 - 1 oeuf
 - 60 g de beurre en morceaux
 - Pour la déco :
 - 20 cl de crème liquide entière
 - 20 g de sucre glace
 - 50 g de noix de coco en poudre
 - Perles arlequin
 - Décors en sucre « Jungle » Vahiné
 - Bougies « Jungle » Vahiné
 
Calories
/ personne- 300 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 45 mn
 - 30 mn
 - 3 h 15 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                3 h 15 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                45 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                30 mn
            
        
    - 1 Commencer par le crémeux mangue passion. Prélever le zeste du citron vert et le réserver pour le gâteau. Presser la moitié du citron.
 - 2 Fouetter le nappage avec l’œuf, ajouter le 1/2 jus de citron, puis faire chauffer ce mélange dans une casserole à feu moyen, en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes).
 - 3 Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes. Incorporer alors le beurre en morceaux, au fouet. Lorsque le beurre est bien fondu, verser le crémeux dans une assiette à bord haut, filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1h30.
 - 4 Pendant ce temps, préparer le gâteau à la noix de coco. Préchauffer le four à 180°C.
 - 5 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs au batteur. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant de fouetter, afin d’obtenir une meringue bien brillante. Ajouter la noix de coco en poudre, puis les jaunes d'œufs, toujours en fouettant.
 - 6 Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et enfin, le zeste du citron vert mis de côté auparavant.
 - 7 Beurrer et fariner un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre, verser la préparation et enfourner pour environ 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler immédiatement. Le laisser à l’envers, pour qu’il s’aplanisse.
 - 8 Placer au congélateur quelques minutes un saladier et les 20 cl de crème liquide. Lorsque le gâteau est refroidi, le découper en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir du crémeux mangue passion.
 - 9 Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier froid, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.
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                    Pour finirRecouvrir le gâteau de chantilly (en réserver un peu pour la déco), puis de noix de coco en poudre. A l’aide d’une poche à douille, former 4 ou 5 petits dômes de chantilly sur le dessus du gâteau, décorer de perles arlequin. Poser les décors en sucre « Jungle » puis les bougies… c’est prêt !
 
C'est terminé
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