Cheesecake double citron

4.6 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de cheesecake double citron. Vraie perfection en matière de cheesecake, ce dessert est idéal pour les amateurs de citron. On aime sa douceur soyeuse et parfumée, un délice !

Ingrédients

8 Personne

Pour la croûte

  • Sablé pur beurre

    Sablé pur beurre 100 g

  • Spéculoos

    Spéculoos 100 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 5 c à s

Pour la crème au fromage frais

  • Fromage à tartiner type Saint Moret ou Philadelphia (non allégé)

    Fromage à tartiner type Saint Moret ou Philadelphia (non allégé) 600 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Citron

    Citron 0,5 ju

  • Zeste de citron très finement râpé

    Zeste de citron très finement râpé 3 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 2

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 50 g

Pour la crème au citron

  • Citron non traité (+ son zeste finement râpé)

    Citron non traité (+ son zeste finement râpé) 1

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 65 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème au citron
    Dans une jatte, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le jus et le zeste du citron très finement râpé, porter à frémissement. Verser le contenu de la jatte en fouettant, puis éteindre le feu, remuer pendant 1 minute et verser dans un bol. Laisser refroidir.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180 °C, thermostat 6. Réduire les biscuits en poudre, mélanger soigneusement avec le beurre, tasser le tout au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Enfourner pour 10 minutes environ en surveillant bien.
  3. 3
    Préparation de l'appareil
    Baisser le thermostat du four à 150 °C, thermostat 5. Battre légèrement le fromage pour le lisser, ajouter le sucre, puis, graduellement, la farine, le jus et le zeste de citron, les oeufs et la crème fleurette. Verser le tout sur la croûte de biscuits. Enfourner pour un temps variable selon les fours mais 40 minutes suffisent amplement.
  4. Service
    Eteindre le four et laisser refroidir avec la porte du four légèrement entrebaillée. Une fois le cheesecake refroidi, craquelé ou non, étaler la crème au citron sur la surface. Réserver 24h au frigo avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Mona - 24 octobre 2009
Très bien

Réussite
Un vrai délice mais à consommer avec modération car il est trop riche...
Ma suggestion : Moi personnellement j'ai ajouté un peu plus de sucre !

Signaler Natalia - 3 septembre 2009
Excellent

Réponse.
Pour éviter que la croûte ne ramollisse trop, il n'y a pas de solution miracle, sinon faire pré-cuire plus longtemps cette croûte. Le cheesecake est ainsi fait que la base est toujours un peu molle.

Signaler Céline - 2 septembre 2009
Très bien

Bon mais...
La crème était bonne, mais le souci est qu'après avoir passé toute une nuit au réfrigérateur, la base biscuitée n'était pas croustillante, plutôt molle... C'est dommage, mais que faire pour qu'elle ne s'humidifie pas ? Merci.
Ma suggestion : J'ai remplacé le fromage frais par 350 g de fromage blanc lisse et 250 g de mascarpone ; j'ai aussi ajouté un peu plus de jus de citron et utilisé du lemon curd en guise de "topping" pour plus de rapidité.

Signaler Josiane - 24 janvier 2009
Excellent

Super bon !
Vraiment très bon, tout se marie bien ! La crème au citron est délicieuse.
Ma suggestion : Par contre pas, facile à démouler ! La prochaine fois, j'utiliserai une feuille de cuisson.

Signaler Miss_tofu - 18 janvier 2009
Très bien

Délicieux !
Une recette un peu longue à préparer (et que de vaisselle !) mais néanmoins très simple. Il est délicieux : l'association de la croûte aux biscuits, de la crème au fromage légèrement citronnée et de la crème au citron plus acidulée est une réussite. Par contre, prévoyez de petites parts : il est très dense et franchement lourd ; nous avons eu du mal à terminer notre assiette, alors que nous avons pourtant un bon coup de fourchette ! J'ai fait ce cheesecake dans un moule à tarte (je n'ai pas de moule à charnière), il a cuit 25 minutes sur chaleur tournante.

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