Galette des rois à la frangipane aux amandes
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La galette des rois à la frangipane aux amandes est un classique incontournable de l'Épiphanie. Cette recette savoureuse combine la finesse de la pâte feuilletée avec la douceur de la crème d'amandes. Facile à réaliser, elle fera plaisir à tous lors du partage traditionnel. La frangipane maison, parfumée au rhum et aux amandes amères, ajoute une touche gourmande à ce dessert emblématique. En suivant pas à pas les étapes pour préparer et assembler tout ça, vous obtiendrez une galette dorée et croustillante comme on aime bien avoir chez nous, avec une garniture crémeuse qui sent bon le fait maison.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte feuilletée 2 unités
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Poudre d'amande blanche 30 g
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Beurre 30 g
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Sucre 30 g
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Oeuf (1 pour la dorure) 3 unités
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Crème pâtissière à la vanille 50 ml
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Rhum 2 ml
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Amande amère quelques gouttes
Préparation
- 1 Confection de la frangipane : Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre, puis mélanger jusqu'à obtention du blanchiment de la garniture.
- 2 Puis additionner la poudre d'amandes, les oeufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide, le rhum et quelques gouttes d'amandes amères et mélanger.
- 3 Montage : Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson, et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l'adhésion.
- 4 Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
- 5 Refermer la galette avec la 2ème pâte et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d'eau).
- 6 Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon quart d'heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
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Pour finirCuisson : Enfourner la galette à 175°C pendant 40/45 minutes (four préalablement préchauffé).
C'est terminé
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