Macaron géant framboise

Un macaron géant ultra gourmand, à la fois moelleux et craquant avec un délicieux mélange entre l'acidité des framboises et le crémeux à la vanille.

Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/

Ingrédients

  • Coques macaron :
  • 2 x 60 g de blancs d'oeufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre glace
  • 36 g d'eau minérale
  • 150 g de sucre
  • Colorant rose
  • Crème au beurre :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 25 g d'eau minérale
  • 185 g de beurre
  • Vanille en poudre
  • Environ 200 g de framboises fraîches

Calories

/ personne
  • 170 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 40 mn
  • 26 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 On commence par les coques de macarons en mixant et en tamisant le sucre glace et la poudre d'amande. Diluez un peu de colorant rose dans 60 g de blanc d'oeufs et mélangez les deux préparation à l'aide d'une spatule pour obtenir ce qu'on appelle une pâte d'amande détendu.
  2. 2 On s'attaque ensuite à la meringue italienne en faisant un sirop de sucre cuit. Pour cela, il faut chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il atteigne 114°. En parallèle on commence à monter en neige les 60 g de blancs d'oeufs restant. Une fois que le fouet commence à marquer, et que le sirop de sucre est à la bonne température, versez le petit à petit en mince filet tout en continuant à fouetter pendant au moins 10 min pour refroidir la meringue.
  3. 3 Ajoutez la meringue italienne à la pâte d'amande détendue en deux fois et "macaronner" jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Elle doit être lisse, bien brillante mais pas liquide !
  4. 4 Dessinez un gabarit d'environ 20 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque de cuisson. Versez-y la moitié de la pâte et enfournez pendant environ 18 min à 150°. Faites de même pour la deuxième coque en prenant soin de bien refroidir votre plaque de cuisson avant.
  5. 5 Pour la crème au beurre, coupez le beurre en petits morceaux et laissez le à température ambiante. Faites une meringue comme expliqué précédemment avec les 3 blancs d'oeufs, les 100 g de sucre et les 25 g d'eau.
  6. 6 Pensez à bien continuer à fouetter la meringue pendant 10 bonnes minutes afin qu'elle revienne à température ambiante avant d'incorporer le beurre.
  7. 7 Incorporez la vanille et les morceaux de beurre petit à petit tout en continuant à fouetter. Fouettez à vitesse maxi jusqu'à obtenir la consistance d'une crème au beurre.
  8. 8 Garnissez le macaron avec la crème au beurre et les framboises et déposé la coque supérieur avec délicatesse pour éviter qu'elle ne se casse.
  9. Pour finir
    Réservez le macaron au frais pendant minimum 24 h et ramenez le à température ambiante environ 15 minutes avant dégustation.
C'est terminé
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