Macarons croquants dehors, moelleux dedans

4.7 / 5  basé sur 111 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 25 mn

Des biscuits aux amandes tout simplement irrésistibles. L'aspect craquelé, le croquant de la première bouchée, puis le moelleux et le fondant d'une pâte d'amande à coeur.

Ingrédients

4 personnes
  • Blanc d'Å“uf

    Blanc d'œuf 2 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 175 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 2 gouttes

  • Sucre glace (pour enrober)

    Sucre glace (pour enrober)

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, fouettez les blancs. Dès qu'ils commencent à prendre, versez doucement le sucre afin de former un appareil à meringue. Lorsque ce dernier est bien lisse et brillant, incorporez la farine, le sel et les amandes en poudre en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère ou de fleur d'oranger. Ajoutez éventuellement le colorant en poudre. Mélangez à nouveau en soulevant la masse. Réfrigérez 1h pour que la pâte soit plus facile à travailler.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pour le façonnage des biscuits, formez de petites boules de pâte de 2, 5 cm de diamètre environ. Roulez-les ensuite dans un plat creux ou un bol rempli de sucre glace. Faites passer les boulettes d'une main à l'autre pour retirer l'excédent de sucre. Pour ce travail j'enfile des gants en vinyle ou en latex, cela m'évite d'avoir la pâte qui colle aux doigts dès la troisième boulette. Disposez au fur et à mesure les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm et en les aplatissant légèrement avec la paume de la main.
  3. Pour finir
    Enfournez pendant 10 minutes à 180°C, les macarons doivent à peine colorer. Ils paraissent mous en sortant du four, mais une fois refroidis, ils seront croquants à l'extérieur tout en restant moelleux à l'intérieur. Si vous les cuisez plus, ils seront un peu secs, ce serait dommage.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 111 avis)
Signaler Valroma - 1 décembre 2021
Excellent

J'ai fait cette recette à la lettre en parfumant avec un peu de fleur d'oranger. Un vrai délice, les macarons sont parfaits et ils rappellent délicieusement les pâtisseries marocaines avec cet arôme subtil de fleur d'oranger et d'amande. Merci pour cette excellente recette !

Signaler Maggi22 - 23 octobre 2019
Excellent

Parfait! Je n'avais pas assez d'amandes en poudre et pas du tout d'extrait d'amandes. Je n'ai donc pas mis l'extrait et ai remplacé les amandes en poudre manquantes par des noisettes en poudre et c'est absolument délicieux.

Signaler ML - 12 mai 2019
Excellent

Parfait! Comme Sev45, je n'avais que 125g de poudre d'amande mais cela a été suffisant. Délicieux et exactement comme sur la photo! Cette recette fait maintenant partie de mes best à refaire chaque semaine pour mes gros gourmands. Merci.

Signaler NathG95 - 4 novembre 2017
Excellent

Excellent.
Pour la première réalisation, j'ai suivi la recette et c'est une belle réussite. Je vais maintenant faire des variantes. Merci beaucoup.

Signaler linda - 19 février 2017
Excellent

Macarons réalisés cet après-midi. Recette parfaite.
J'ai mélangé poudre d'amandes avec un peu de poudre de noisettes (50 g de noisette pour 125 de poudre d'amandes). Merci

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