Macarons croquants dehors, moelleux dedans

5 / 5  basé sur 64 avis

Des biscuits aux amandes tout simplement irrésistibles. L'aspect craquelé, le croquant de la première bouchée, puis le moelleux et le fondant d'une pâte d'amande à coeur.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, fouettez les blancs. Dès qu'ils commencent à prendre, versez doucement le sucre afin de former un appareil à meringue. Lorsque ce dernier est bien lisse et brillant, incorporez la farine, le sel et les amandes en poudre en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère ou de fleur d'oranger. Ajoutez éventuellement le colorant en poudre. Mélangez à nouveau en soulevant la masse. Réfrigérez 1h pour que la pâte soit plus facile à travailler.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pour le façonnage des biscuits, formez de petites boules de pâte de 2, 5 cm de diamètre environ. Roulez-les ensuite dans un plat creux ou un bol rempli de sucre glace. Faites passer les boulettes d'une main à l'autre pour retirer l'excédent de sucre. Pour ce travail j'enfile des gants en vinyle ou en latex, cela m'évite d'avoir la pâte qui colle aux doigts dès la troisième boulette. Disposez au fur et à mesure les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm et en les aplatissant légèrement avec la paume de la main.
  3. Pour finir
    Enfournez pendant 10 minutes à 180°C, les macarons doivent à peine colorer. Ils paraissent mous en sortant du four, mais une fois refroidis, ils seront croquants à l'extérieur tout en restant moelleux à l'intérieur. Si vous les cuisez plus, ils seront un peu secs, ce serait dommage.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 64 avis )
Signaler ML - 12 mai 2019
Excellent

Parfait! Comme Sev45, je n'avais que 125g de poudre d'amande mais cela a été suffisant. Délicieux et exactement comme sur la photo! Cette recette fait maintenant partie de mes best à refaire chaque semaine pour mes gros gourmands. Merci.

Signaler NathG95 -  4 novembre 2017
Excellent

Excellent.
Pour la première réalisation, j'ai suivi la recette et c'est une belle réussite. Je vais maintenant faire des variantes. Merci beaucoup.

Signaler linda - 19 février 2017
Excellent

Macarons réalisés cet après-midi. Recette parfaite.
J'ai mélangé poudre d'amandes avec un peu de poudre de noisettes (50 g de noisette pour 125 de poudre d'amandes). Merci

Signaler Sév45 - 26 novembre 2016
Excellent

Super recette !!!! 125grs de poudre d'amande suffisent !
Essai réussi d'une variante pistache avec 25grs d'éclats de pistaches torréfiées et 2 cuillères à café d'arôme pistache ( remplaçant l'extrait d'amande amer) !!!!

Signaler it - 30 avril 2016
Excellent

j ai retrouve des petits gateaux que j achete au marche de saint georges de didonne trop bon merci beaucoup j ai aussi fait ces petits gateaux avec des noisette et des noix a la place des amandes resultat super