Pain : la meilleure recette maison

4 / 5  basé sur 71 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 5 h 30 mn

Découvrez ma recette de pain, facile et rapide à faire comme chez le boulanger et épatez vos convives avec un pain fait maison, bon, croustillant et facile à concocter !

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive. Mélanger le tout.
  2. 2 Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Déposez la pâte dans un saladier et la recouvrir d'un linge.
  3. 3 Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.
  4. 4 Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.
  5. 5 Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.
  6. 6 Préchauffer le four à 175°C.
  7. 7 Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain. Laisser cuire pendant 40 minutes.
  8. Pour finir
    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 71 avis )
Signaler Bernard - 20 juin 2020
Très bien

Bonjour! Jamais mélanger directement le sel avec la levure, une pincée de sucre accélére la pousse, mais ce n'est pas primordial. La quantité en sel est trop élevée, 6gr (pour 500gr) est suffisant. Bon Appétit!

Signaler chantal - 14 novembre 2012
Très bien

chantal
C'est du sucre qu'il faut mettre, environ 2 cuillères à café, le sucre aide pour faire travailler la levure et pour faire lever la pâte à pain.

Signaler loups -  1 juin 2012
Bien

Info
je voudrais savoir combien de gr d'eau que il faut bien beau de mettre l'eau tiède mais sans le gr sa serre a rien c'est mon premier pain que je vais faire maison

Signaler Ninie -  4 mars 2012
Bien

Super recette
Super recette je l'ai réalisée aujourd'hui avec succes tres bonne recette avec un super resultat sans prolonger la cuisson...j'ai par contre mis le sel a la fin sans en mettre 10g mais une bonne pincée...merci de nous avoir fait partager cette recette que je pense réaliser pour notre pain au quotidient.
Ma suggestion : Je recommande cette recette ou du moins a la realiser au moins une foi

Signaler christelle - 19 février 2012
Bien

pain
il est vrais que de mettre le sel a la levures cela coupe l'effet de la levure car mon pain na pas montée d'un chouya
j'ai mis la quantité recommander de sel et un rien trop sale
mais mise a part ca il ete très bon
ma puce ne ma pas cru qd je lui est dit que c'était moi qui l'avais fait.
Ma suggestion : ne pas mettre le sel a la levure et moins de sel pour ceux qui n'apprécie pas trop le saler

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