Pain : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 66 avis

Découvrez la recette du Pain, classique et indispensable à l'heure du repas. Épatez vos convives avec une recette maison comme chez le boulanger.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 4 h 30 mn
  • 5 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède.
  2. 2 Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.
  3. 3 Mélanger le tout. Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge. Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.
  4. 4 Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four. Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 175°C. Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain. Laisser cuire pendant 40 minutes. Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 66 avis )
Signaler chantal - 14 novembre 2012
Très bien

chantal
C'est du sucre qu'il faut mettre, environ 2 cuillères à café, le sucre aide pour faire travailler la levure et pour faire lever la pâte à pain.

Signaler hyden - 20 mai 2011
Très bien

attention trop salé
je viens de la réaliser, et pour mon premier pain je le trouve tout mimi et tout bon ^^
MAIS un peu trop salé a mon goût.
10 g c'est beaucoup trop, sachant que je savais que c'étais excessif et que je n'ai mis que 8g. Je pense qu'une simple pincé de sel suffit. Merci pour la recette!

Signaler André -  9 novembre 2010
Très bien

Plus léger ?
J'aimerais savoir pourquoi mon pain n'est pas aussi léger que convenu malgré le suivi exact de la recette.

Merci.

Signaler Joel - 15 janvier 2010
Très bien

Recette de pain
En effet, le sel tue le levain par contre le sucre le nourrit. Je delaye un peu de farine de la levure et un peu de sucre... et si vous voulez gagner du temps pour le faire lever en 2 heures au lieu de 3h, moi je prechauffe le four à 40 ou 50°. Une fois, le four chaud, je l'étains et mets le pain dedans, recouvert d'une serviette et je laisse reposer deux heures.

Signaler Taoline - 17 août 2009
Très bien

Quelle expérience !
Merci ! Premièr essai réussi, c'est vraiment super. En vue du deuxième, je retiens le verre d'eau pour un aspect doré. Est-ce que le premier pétrissage doit être long ? 5 min, 10 min ?