Pain : la meilleure recette maison

4 / 5  basé sur 69 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 5 h 30 mn

Facile et rapide à faire comme chez le boulanger : épatez vos convives en faisant votre pain maison, tellement bon et croustillant, pour des repas inoubliables.

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive. Mélanger le tout.
  2. 2 Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Déposez la pâte dans un saladier et la recouvrir d'un linge.
  3. 3 Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.
  4. 4 Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.
  5. 5 Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.
  6. 6 Préchauffer le four à 175°C.
  7. 7 Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain. Laisser cuire pendant 40 minutes.
  8. Pour finir
    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 69 avis )
Signaler Bernard - 20 juin 2020
Très bien

Bonjour! Jamais mélanger directement le sel avec la levure, une pincée de sucre accélére la pousse, mais ce n'est pas primordial. La quantité en sel est trop élevée, 6gr (pour 500gr) est suffisant. Bon Appétit!

Signaler chantal - 14 novembre 2012
Très bien

chantal
C'est du sucre qu'il faut mettre, environ 2 cuillères à café, le sucre aide pour faire travailler la levure et pour faire lever la pâte à pain.

Signaler hyden - 20 mai 2011
Très bien

attention trop salé
je viens de la réaliser, et pour mon premier pain je le trouve tout mimi et tout bon ^^
MAIS un peu trop salé a mon goût.
10 g c'est beaucoup trop, sachant que je savais que c'étais excessif et que je n'ai mis que 8g. Je pense qu'une simple pincé de sel suffit. Merci pour la recette!

Signaler André -  9 novembre 2010
Très bien

Plus léger ?
J'aimerais savoir pourquoi mon pain n'est pas aussi léger que convenu malgré le suivi exact de la recette.

Merci.

Signaler Joel - 15 janvier 2010
Très bien

Recette de pain
En effet, le sel tue le levain par contre le sucre le nourrit. Je delaye un peu de farine de la levure et un peu de sucre... et si vous voulez gagner du temps pour le faire lever en 2 heures au lieu de 3h, moi je prechauffe le four à 40 ou 50°. Une fois, le four chaud, je l'étains et mets le pain dedans, recouvert d'une serviette et je laisse reposer deux heures.