Pretzel ou Bretzel dog
S'il y a bien une recette que j'ai cherchée immédiatement à reproduire en revenant des Etats-Unis cet été c'est celle-ci. Vous connaissez tous les hot-dog et les bretzels ? Voici le fruit de leur union : le bretzel dog ou pretzel dog pour les américains. Une recette 100% comfort food à partager entre amis pour un moment convivial et gourmand 100% made in USA !
Ingrédients
- Pour 15 preztel dogs
- Pâte à pretzel :
- 550 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 35 cl d'eau à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de gros sel
- 1 paquet de levure sèche de boulanger (= 7 g)
- Garniture :
- 15 saucisses de Strasbourg (ou de tofu fumé pour les végétariens)
- « Bouillon » de cuisson :
- 2 litre d'eau
- 100 g de bicarbonate de soude (disponible au rayon sel)
- Pour dorer et décorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Gros sel
- Graines de sésame
- pavot
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 15 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
-
1
Préparer la pâte à pretzel : Faire tiédir l’eau (maxi 45°) et la verser dans un grand bol avant d’y ajouter le sucre, le gros sel et mélanger. Verser dessus la levure sèche et attendre 5 minutes qu’elle commence à « buller » et former une couche crémeuse. Dans le Kitchenaid (muni de la feuille aussi appelée K) ou dans un saladier, verser la farine, le beurre fondu et le précédent mélange liquide (eau + levure + sucre + sel). Mélanger et pétrir 5 minutes (au Kitchenaid enlever la feuille ou « K » pour l’équiper du crochet avant de commencer le pétrissage). Disposer la pâte obtenue en une belle boule dans un saladier huilé, le couvrir d’un linge propre et la laisser reposer 1 h dans un endroit tiède (pour moi sur le sèche linge en route).
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2
Dressage de la pâte : Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail légèrement huilé en un rectangle de 35 cm de largeur x 25 cm de hauteur. Y découper 15 bandes de 2,5 cm de large. Enrouler chaque saucisse avec une bande de pâte en laissant dépasser la saucisse de chaque coté. Les déposer sur votre plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer votre four à 220°.
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3
Pochage : Préparer une grande casserole (d’un diamètre assez grand pour que les saucisses puissent y être plongées sans être cassées) avec 2 litres d’eau et le bicarbonate de soude. Lorsque l’eau bout, plonger chaque saucisse 30 secondes, la récupérer en l’égouttant et redisposer sur la plaque de cuisson.
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4
Dorure : Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et l’eau. Badigeonner de ce mélange chaque pretzel dog à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de gros sel et/ou graines de pavot, sésame.
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Pour finirCuire 15 minutes à 220°. Déguster chauds à la sortie du four ^^
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