Bretzel : la meilleure recette
Découvrez la recette de Bretzel, spécialité allemande ou alsacienne salée qui fait tomber les petits comme les grands et qui est végétarienne. Cette recette moelleuse, facile et à petit prix peut se servir au brunch ou à l'apéritif.
Ingrédients
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Farine 500 g
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Lait 300 ml
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Levure boulangère 10 g
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Sel 1, 5 c à c
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Beurre 30 g
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Eau 1,5 litre
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Gros sel (à saupoudrer à la fin)
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Bicarbonate de sodium 40 g
Préparation
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1
Préparation de la pâteDans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
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2
Levée de la pâteLaisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
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3
Façonnage des bretzelsFaire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.
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4
Bain des bretzelsFaçonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur de l'essuie-tout.
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5
Cuisson des bretzelsPréchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.
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Pour finirLes servir à l'apéritif avec de la bière.
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