Bretzel : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 204 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 05 mn

Découvrez la recette de Bretzel, spécialité allemande ou alsacienne salée qui fait tomber les petits comme les grands et qui est végétarienne. Cette recette moelleuse, facile et à petit prix peut se servir au brunch ou à l'apéritif.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Lait

    Lait 300 ml

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 10 g

  • Sel

    Sel 1, 5 c à c

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Eau

    Eau 1,5 litre

  • Gros sel (à saupoudrer à la fin)

    Gros sel (à saupoudrer à la fin)

  • Bicarbonate de sodium 40 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  2. 2
    Levée de la pâte
    Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
  3. 3
    Façonnage des bretzels
    Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.
  4. 4
    Bain des bretzels
    Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur de l'essuie-tout.
  5. 5
    Cuisson des bretzels
    Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Les servir à l'apéritif avec de la bière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 204 avis)
Signaler laurepp - 16 novembre 2024
Excellent

Je n'ai pas su combien mettre de sel dans l'eau bouillante, mais hormis cela la recette est claire et facile à suivre, et le résultat a fait l'unanimité : du croustillant et du moelleux, c'était parfait !

Signaler Bretzelking - 9 octobre 2022
Très bien

La recette pour 6 personnes permet de faire 8 bretzels moyens. Pour des plus gros (type Bretzelkönig) à farcir, compter 5 pièces.
La forme de croisement sur la vidéo ne respecte pas la tradition allemande ! Les extrémités reviennent au centre après un simple croisement.

Signaler Kinou - 21 janvier 2022
Excellent

Très réussi et sans grande difficulté. J'ai également rajouté 100 mL de lait pour faciliter le pétrissage au robot pâtissier pendant 15 minutes.
C'est certain je recommencerai!

Signaler Kaya68 - 27 novembre 2020
Excellent

Mes premiers bretzels et c'est un vrai succès ! Facile et résultats au top! Je suis alsacienne et franchement ils valent ceux qu'on peut trouver en boulangerie, le seul bémol c'est que mon fils à tellement aimé qu'il m'en réclame tous les jours ! ????

Signaler MelGroot - 8 juillet 2020
Excellent

Recette géniale ! Tout le monde a adoré ! Et aucun souci de sopalin pour le coup. Par contre les manger encore chaud ou à peine tiède. J'ai eu du mal à les garder bien frais et bon comme à la sortie du four...

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