Bretzel : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 78 avis

Découvrez la recette de Bretzel, spécialité allemande salée qui fait tomber les petits comme les grands. Très facile à faire pour épater vos convives.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 300 ml de lait froid
  • 10 g de levure boulangère
  • 1 et 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre mou
  • Gros sel
  • 1,5 l d'eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 40 g de bicarbonate de sodium

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  2. 2 Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
  3. 3 Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.
  4. 4 Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur de l'essuie-tout.
  5. 5 Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Les servir à l'apéritif avec de la bière.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 78 avis )
Signaler Lea - 17 septembre 2018
Excellent

Une question, vous allez bondir mais bon.... peut on les faire avec de la margarine? Quelqu'un a testé? Ma fille est intolérante au lait donc interdit de beurre et elle adore les bretzels! Pour le lait ça ne m´inquiète pas, le lait de soja fera très bien l'affaire!

Signaler Therese - 30 décembre 2016
Excellent

Ravie d'avoir trouvé cette recette... Surtout quand on est fan dès bretzels , même bien meilleurs que certains du commerce...
Je fais 16 petits bretzels en forme de petits pains

Signaler Leslie - 17 décembre 2016
Excellent

Excellent! Le véritable goût des bretzels allemands, ça se mange sans faim! Vraiment délicieux. On peut même changer du gros sel et mettre du sésame ou du pavot... Un régal avec une bonne bière !

Signaler Barbara - 20 août 2015
Excellent

Cette recette est parfaite. Je suis Strasbourgeoise d'origine mais je vis en Guadeloupe alors j'en fais régulièrement pour mon doudou. Petite astuce : je les fais au pétrin et je met un tout petit plus de lait pour que le pétrin puisse tourner au moins 10minutes afin de bien aérer la pâte.

Signaler cyril - 19 octobre 2014
Excellent

Facile à réaliser, résultat parfait, bretzels délicieux
Je dirais presque : recette inratable (je ne cuisine jamais et je les ai réussis du premier coup)

attention, petit erreur typo sur le site, il faut bien lire 1,5 litre d'eau
les bretzels une fois trempés dans l'eau bouillante remontent au bout de quelques secondes, c'est normal et c'est suffisant
pour de belles entailles sur les bretzels, couteau très coupant voire un cutter